Круглосуточно

Группа «СОГАЗ» приобрела «ВТБ Страхование». Сделка состоялась еще в ноябре 2018 года, но ее подробности оказались обнародованы только сейчас, когда «СОГАЗ» опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). 100% доли уставного капитала страховщика перешли под контроль Группы.

В результате сделки «СОГАЗ» стал владельцем ООО «Страховая компания «ВТБ Страхование», АО «ВТБ Страхование жизни» и ООО «ВТБ Медицинское страхование». Судя по отчетности, общая стоимость покупки составила 70,514 миллиарда рублей. Именно такую сумму указывали эксперты, когда появилась информация о грядущей сделке. Покупка состоит из трех частей:

  • 100% акций компании «ВТБ Страхование» и входящих в нее организаций. Специалисты подсчитали, что справедливая стоимость ценных бумаг составляет 56,024 миллиарда рублей.
  • Средства, которые были размещены на депозитных счетах. Их объем составил 1,004 миллиарда.
  • Денежное вознаграждение в размере 13,486 миллиарда рублей. Но этот показатель могут скорректировать после оценки некоторых активов группы.

Полная выплата денежного вознаграждения должна быть переведена продавцу до 30 июня 2019 года, иначе сделка будет признана недействительной. Об этом говорится в опубликованном отчете.

В документе раскрываются и суммы страховых премий с момента покупки. Так, вклад группы «ВТБ Страхование» с ноября по конец декабря 2018 года составил 35,2 миллиарда рублей, а прибыль – в районе 5 миллиардов рублей после налогообложения. Аналитики подсчитали, что если бы объединение компаний состоялось в январе, то премии группы составили бы не менее 293,4 миллиарда рублей, а прибыли – 70,5 миллиарда с учетом налоговых вычетов.

В отчете указано, что «СОГАЗ» смог увеличить число страховых премий на 26,9% больше в сравнении с 2017 годом после включения в Группу «ВТБ Страхования» и его отделений. И это без учета обязательного медицинского страхования. Общая сумма прибылей составила 224,9 миллиарда рублей. А чистая прибыль «СОГАЗа» после сделки составила 50,5 миллиарда рублей, что на 65,3% больше, чем в 2017-м.

Активы группы тоже заметно разрослись, достигнув 687,3 миллиарда и прибавив 93,4%, что позволяет смело назвать сделку выгодной. Указанные данные были получены на основании принципов консолидации и при учете деятельности «ВТБ Страхования» по итогам ноября и декабря 2018 года.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена