Круглосуточно

Представители Мосгорсуда решили согласиться с сотрудниками ФСБ и продлить заключение Сергея Хачатурова. Постановление Лефортовского райсуда о продлении до 17 апреля содержания под стражей бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» осталось в силе.

Ситуацию согласился обсудить с журналистами адвокат предпринимателя Алексей Мельников. Он сообщил, что заседание Московского городского суда состоялось 26 февраля. На нем представители закона решили, что Сергей Хачатуров и дальше будет содержаться под стражей минимум до 17 апреля.

Адвокат сообщил, что прокуратура и следствие не пытались рассмотреть виновность или невиновность Хачатурова, а процесс носил лишь формальный характер. Алексей Мельников отметил, что часть 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса прямо указывает на незаконность помещения под стражу гражданина, который подозревается в мошенничестве или легализации доходов, если речь идет о предпринимательской деятельности. Из этого правила есть исключения, но ни одно из них не может применяться к Сергею Хачатурову. Представители закона проигнорировали и положения Пленума Верховного суда № 41 и № 48, в которых указывается на запрет содержания предпринимателей под стражей. Адвокат намеревается потребовать от судов соблюдения этих законодательных актов.

Мельников не стал скрывать, что раздосадован слушанием и общим отношением представителей власти как к его подзащитному, так и ко всему процессу. Адвокат сослался на последнее послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором четко указывается недопустимость необоснованного и немотивированного продления меры пресечения во время следствия. Глава государства назвал такой подход одной из разновидностей давления на предпринимателя, из-за чего тот лишается собственного имущества. Но все эти постулаты были проигнорированы, а правовой оценки ситуации в судебных документах не будет, как ожидает Мельников.

Правозащитник уверен, что сам характер занятий его клиента и совершенная сделка указывают на то, что Сергей Хачатуров является бизнесменом, к нему можно применить все указанные принципы. Внимания заслуживает и тот факт, что обвинение поддерживает Следственное управление ФСБ Российской Федерации. И это при том, что в «Росгосстрахе» на момент совершения спорной сделки не было государственных средств.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена