Круглосуточно

Судя по обзору финансовой стабильности за II-III кварталы 2018 года, который был подготовлен представителями Банка России, средняя рентабельность капитала пятерки крупнейших отечественных страховщиков составляет 40,6%. Регулятор в обзоре не указывает конкретные названия организаций. Но по итогам первых шести месяцев 2018 года в этот список вошли «СОГАЗ», «Сбербанк страхование жизни», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» и «РЕСО-Гарантия».

Представители Центробанка России обратили внимание на то, что уже долгое время сохраняется высокая концентрация прибыли лишь у некоторых игроков рынка. В это же время страховщики, относящиеся ко второй разменной группе, то есть те, которые размещаются с 6 по 20 местах в рейтинге страховых премий, имеют куда более низкую рентабельность. Регулятор сообщает о показателях в 1,5 раза ниже, чем у лидеров.

У компаний, относящихся к третьей размерной группе, то есть, занимающих 21-50 строчки ТОП-рейтинга, прибыли в 1,7 раза ниже. А у тех страховых компаний, которые не входят в список пятидесяти лучших, рентабельность капитала и вовсе в 2,8 раза ниже, чем у крупнейших игроков рынка.

В отчете Центробанка говорится о том, что лишь за III квартал 2018 года для компаний, специализирующихся на разных видах страхования (кроме страхования жизни), скользящий коэффициент рентабельности капитала существенно вырос. Если на тот же отчетный период прошлого года он составлял лишь 10,7%, то в 2018-м показатель составил 26,4%. У специалистов есть все основания полагать, что в следующем году показатель будет расти еще, учитывая недавние изменения в порядке заключения договоров ОСАГО.

Эксперты отмечают, что рост мог произойти за счет более активной страховой деятельности и улучшения ее результатов. Немаловажным фактором стала и стабилизация финансового положения крупнейшего страховщика России ПАО СК «Росгосстрах».

Под рентабельностью собственного капитала финансисты понимают показатель, получающийся при сравнении прибыли компании с ее собственным капиталом. Благодаря этим данным можно отследить, насколько успешен бизнес. Нередко этот показатель путают с рентабельностью активов, показывающей эффективность использования всего капитала. В случае с рентабельностью капитала речь идет лишь о качественном применении части средств, принадлежащей собственникам предприятия.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена