Назад к списку

Совкомбанк приобретает страховую компанию Инлайф за 7 млрд рублей в преддверии IPO

Совкомбанк расширяет свою страховую группу, приобретая компанию Инлайф за 7 млрд рублей в преддверии своего IPO. #Страхование

Редакция INFULL
30 ноября 2023 г.
8

В преддверии своего IPO, Совкомбанк расширил свою страховую группу, приобретя еще одну компанию - "Инлайф", прежде принадлежавшую группе "Уралсиб". Сделка была оценена в приблизительно 7 миллиардов рублей.

Без уточнения конкретной компании, Совкомбанк объявил о своем приобретении страховой компании, как сообщает РБК. "31 августа 2023 года, группа Совкомбанка закрыла сделку по приобретению 100% акций крупной страховой группы у третьих лиц за 6,8 млрд рублей. Сделка была направлена на усиление страхового бизнеса группы и улучшение ее рыночных позиций в сегменте страхования жизни", - сообщили в Совкомбанке.

Как узнал РБК от двух источников на финансовом рынке, сделка касалась компании "Инлайф Страхование" (ранее "Уралсиб Страхование") и связанной с ней "Инлайф Страхование жизни" (ранее "Уралсиб Жизнь"), принадлежащих АО "ПСК".

В настоящее время собственники ПСК не раскрываются. До октября 2021 года она носила название Страховой группы "Уралсиб", но в 2021 году сдала лицензии, и ее страховой бизнес перешел в компанию "Уралсиб Страхование" (с августа 2023 года - "Инлайф Страхование"), как сообщало "Агентство страховых новостей". Согласно данным на сайте ЦБ, страховыми лицензиями теперь владеет "Инлайф" - на добровольное личное страхование, добровольное имущественное страхование и перестрахование. У "Инлайф Страхования жизни" есть отдельная лицензия на страхование жизни, их текущие собственники не раскрываются (до октября 2021 года они принадлежали ПСК). Генеральный директор обеих компаний - Габриэлла Урссу, которая ранее возглавляла другие страховые активы Совкомбанка - "Совкомбанк Страхование жизни" и "СиВ Лайф".

"Интерфакс" ранее сообщал, что Совкомбанк планирует приобрести "Инлайф". В сентябре банк получил 0,01% в "Инлайф Страховании", отмечал Frank Media.

Чистая прибыль "Инлайф Страхования" за первое полугодие составила 1 миллиард рублей. Объем собранной премии увеличился почти в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 1,8 миллиарда рублей, говорится на сайте компании.

Совкомбанк проводит сделку в преддверии своего IPO, которое должно пройти в ближайшее время. Как сообщал РБК, перед размещением банк оценен в 0,9-1 капитала, то есть примерно в 200 миллиардов рублей. Банк несколько лет проводит активную политику поглощений, в том числе страховых компаний. В частности, в конце 2021 года он приобрел "СиВ Лайф" у HDI International AG (дочерней компании немецкой группы Talanx), а в 2020 году - "Метлайф", "дочку" одной из крупнейших мировых страховых групп Metlife. В феврале 2022 года, после начала военной спецоперации России на Украине, Совкомбанк попал под блокирующие санкции США.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...