Назад к списку

«Согласие» начало продавать ОСАГО в кредит, «Совкомбанк страхование» на подходе

Эксперты связывают такую практику с желанием страховых компаний увеличить клиентскую базу за счёт наименее прибыльного направления. Механизм может заинтересовать граждан с серьёзными повышающими... #Ответственность

Редакция INFULL
22 июля 2022 г.
129
Эксперты связывают такую практику с желанием страховых компаний увеличить клиентскую базу за счёт наименее прибыльного направления. Механизм может заинтересовать граждан с серьёзными повышающими коэффициентами.

Страховая компания «Согласие» начала продавать полисы ОСАГО в кредит через сервис ЮKassa, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Для этого клиенту нужно на сайте компании рассчитать стоимость полиса и подать заявку. В ЮKassa пояснили, что страховая компания в данном случае получает единовременную выплату от микрофинансовой организации «Кредит Лайн», а клиент уже ей возвращает средства. В «Согласии» отказались от комментариев. Однако предложение не уникально: «Совкомбанк страхование» в ближайшее время также планирует запустить продажу полисов в рассрочку, сообщили изданию в компании.

В ЦБ вообще говорят, что законодательство «не предполагает возможности продавать ОСАГО в рассрочку». Но, уточнили в регуляторе, страховая премия по ОСАГО может быть уплачена в том числе за счёт кредита, полученного страхователем у банка-партнёра страховщика.

По данным ЦБ, в первом квартале 2022 г. рынок ОСАГО вырос на 4,6% за счёт увеличения средней страховой премии, составив более 52 млрд р. по сборам. Выплаты превысили 40 млрд р. При этом число заключённых договоров сократилось на 1,4%. По оценке НКР, рынок ОСАГО в 2022 г. может вырасти на 10-15%. В целом страховщики ожидают сокращения страхового рынка на 10%, пишет «Коммерсантъ».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...