Назад к списку

«СОГАЗ» через суд запретил «ДубльГИСу» использовать свою эмблему

«СОГАЗ» в двух инстанциях арбитража защитил свой торговый знак от использования сторонним бизнесом. «ДубльГИС» использовал сходное обозначение в картографическом сервисе, «Ситимобил» — в...

Редакция INFULL
14 ноября 2022 г.
127
«СОГАЗ» в двух инстанциях арбитража защитил свой торговый знак от использования сторонним бизнесом. «ДубльГИС» использовал сходное обозначение в картографическом сервисе, «Ситимобил» — в интегрированных в приложение такси онлайн-картах.

Об этом первым сообщил telegram-канал «Страховой случай». АСН убедилось в истинности сообщения в картотеке арбитражных дел. 

Решение в начале августа принял Арбитражный суд Москвы, в середине октября апелляция оставила судебный акт без изменений.

Как следует из решения суда, АО «СОГАЗ» обратилось в арбитраж с иском к ООО «ДубльГИС» (г. Новосибирск) и ООО «Смобильность» (г. Москва) о защите прав на товарные знаки под номерами 735231 и 784576. 

«ДубльГИС» возражал против доводов страховщика и требовал рассматривать его спор в отдельном производстве в АС Новосибирской области. Суд это требование отклонил, сославшись на то, что требования к ответчикам связаны между собой. 

Страховщик в суде заявил о том, что ему стало известно о размещении ответчиками сходных (товарным знакам «СОГАЗа») обозначений на веб-сайте 2gis.ru (картографический сервис), в социальных сетях «ДубльГИСа» и иных интернет-ресурсах.

«Данный факт подтверждается протоколом осмотра, составленным нотариусом города Москвы», — следует из судебного акта.
 

ООО «Смобильность» использует спорное обозначение в составе комбинированного обозначения в мобильном приложении сервиса такси «Ситимобил», куда интегрированы карты 2gis.ru, что также подтверждается снимком экрана (скриншотом) от 31 мая 2022 г., указано в решении. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Отметим, что суд ссылается на лицензионное соглашение мобильного приложения «Ситимобил», по которому правообладателем сервиса на дату подачи искового заявления являлось ООО «Смобильность». Как убедилось АСН, на данный момент правообладателем в лицензионном соглашении указано ООО «Транс-Миссия». 

ООО «Смобильность» в суде указало, что являлось правообладателем сервис «Ситимобил» до 1 мая 2022 г. Суд парировал тем, что «СОГАЗ» обратился в суд 20 апреля — то есть до смены правообладателя. 

В итоге две инстанции запретили ООО «ДубльГИС» и ООО «С-Мобильность» использовать обозначения, сходные с товарными знаками крупнейшего российского страховщика.

Как уже сообщало АСН, новый товарные знаки «СОГАЗ» представил публике в январе 2020 г. 

В июне 2020 г. РБК сообщал, что «Сбербанк» купил 72% сервиса 2ГИС, одной из самых дорогих компаний рунета — в рамках сделки её оценили в 14,3 млрд р. Как выяснило АСН, на данный момент собственники ООО «ДубльГИС» в ЕГРЮЛ не раскрываются.


Cкриншот сайта 2gis.ru, сделанный АСН сегодня. 

2ГИС занимает шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes с оценкой в $320 млн. По собственным данным сервиса, который охватывает 486 городов в 11 странах, ежемесячная аудитория онлайн-канты 2ГИС составляет около 50 млн пользователей.

Компания «Ситимобил» была основана в 2007 г. Она предоставляет услуги такси, каршеринга и аренды самокатов через единое приложение. В 2019 г. сервис приобрело совместное предприятие Сбербанка и VK «О2о холдинг». По итогам 2020 г. оборот компании составил 793 млн р., чистый убыток — 11,8 млрд р.



Cкриншот из приложения «Ситимобил», сделанный АСН сегодня. 

11 марта 2022 г. владельцы объявили о закрытии сервиса «Ситимобил». Но через месяц появилась информация о том, что его купят владельцы компании «Таксовичкоф», писал «Деловой Петербург».

АСН отправило запросы в «ДубльГИС» и «Ситимобил».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...