Назад к списку

СК «Совкомбанк Страхование» предотвратила мошенничество на 25 млн р.

Сотрудники департамента безопасности СК «Совкомбанк Страхование» предотвратили попытку незаконного обогащения на 25 млн р. по страхованию жизни и здоровья ипотечного заемщика.Целью злоумышленников... #Ответственность

Редакция INFULL
17 февраля 2023 г.
82
Сотрудники департамента безопасности СК «Совкомбанк Страхование» предотвратили попытку незаконного обогащения на 25 млн р. по страхованию жизни и здоровья ипотечного заемщика.

Целью злоумышленников стала квартира в Сочи, которую они рассчитывали купить в ипотеку, а погасить кредит за счет страховой выплаты, предоставив документы о возникшем у заемщика опасном заболевании. Таким образом, квартира досталась бы мошенникам почти даром, а долги банку выплатил бы страховщик.  Замысел правонарушителей не предусматривал инсценировку заболевания: для аферы был подобран 56-летний мужчина, имеющий необходимые диагнозы, которому сообщники подготовили документы, подтверждающие высокий доход. Кредит был одобрен, однако, при оформлении страховки возникли сложности: потребовалось прохождение процедуры медицинского андеррайтинга (медкомиссии). Клиент предоставил документы о пройденном обследовании, по его результатам был признан практически здоровым, и в конце декабря 2022 г. заключил договор комплексного ипотечного страхования с «Совкомбанк Страхование» на 25 млн р.  О замысле соучастников стало известно службе безопасности страховщика. Документы клиента были тщательно перепроверены. Несмотря на отсутствие внешних признаков подделки и сложности с проверкой их подлинности, СБ удалось доказать, что медицинские справки сфальсифицированы, сообщает «Совкомбанк Страхование».  Поняв, что их планы раскрыты, злоумышленники и клиент отказались от преступного замысла. В январе 2023 г. клиент расторг договора страхования.  «За последний год попытки незаконного обогащения в «немоторных» видах страхования стали выявляться все чаще. Иногда мы не имеем возможности отказать в заключении договора страхования, но это не мешает нам предотвратить преступление против страховщика. За 2022 г. служба безопасности Страховой Группы Совкомбанка при участии правоохранительных органов предотвратила неправомерные выплаты на общую сумму 130 млн р.», — сказал советник по безопасности «Совкомбанк Страхование» Андрей Мозеров.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...