Назад к списку

СК «АльфаСтрахование» взыскала с виновника ДТП ущерб за поврежденный кроссовер

В Саратовской области виновника ДТП обязали возместить ущерб страховой компании. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.Компания «АльфаСтрахование» обратилась в Балаковский райсуд с иском к виновнику...

Редакция INFULL
11 апреля 2023 г.
56
В Саратовской области виновника ДТП обязали возместить ущерб страховой компании. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

Компания «АльфаСтрахование» обратилась в Балаковский райсуд с иском к виновнику ДТП о возмещении ущерба в порядке регресса. Требования были обоснованы тем, что в ноябре 2020 г. по вине водителя Kia Rio произошло ДТП, механические повреждения в результате которого получил автомобиль Land Rover Freelander. Мужчина за рулем Kia на тот момент не был включен в договор ОСАГО в качестве водителя, допущенного к управлению этой машиной. Страховая компания выплатила владельцу поврежденного автомобиля страховое возмещение и обратилась в суд с иском к виновнику аварии.

«АльфаСтрахование» просило взыскать с него 116 361 р. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, указав, что ответчик не являлся собственником машины, на него не была оформлена доверенность, и потому не может считаться законным владельцем источника повышенной опасности. Страховая компания обжаловала это решение. Суд апелляционной инстанции установил, что нарушивший ПДД ответчик является причинителем вреда. Осуществив выплату страхового возмещения, к истцу перешло право на предъявление регрессного требования к виновнику аварии, сообщает СаратовБизнесКонсалтинг.

«Тот факт, что на момент ДТП ответчик не являлся владельцем источника повышенной опасности..., правового значения для правильного разрешения иска не имело, поскольку в силу Федерального закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред», — указал суд. Решение суда первой инстанции было отменено, требования страховой компании были удовлетворены.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...