Круглосуточно

На днях в Госдуму на рассмотрение внесли новый законопроект, в соответствии с которым юридические лица, отказывающиеся оформлять полис ОСАГО или стремящиеся навязать клиенту дополнительные услуги в процессе заключения договора, будут выплачивать штраф. Размер его составит максимум 1 миллион рублей.

Соответствующие поправки будут внесены в статью 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с действующим законодательством, максимально возможный штраф составляет 300 тысяч рублей, что не пугает недобросовестных страховщиков, поскольку эту сумму можно легко компенсировать за счет дополнительных услуг всего в нескольких договорах.

Над разработкой нового законопроекта трудились депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» и непосредственно лидер фракции Сергей Миронов. В пояснительной записке к проекту документа говорится о том, что случаи отказа в заключении договоров ОСАГО и иных нарушений, с этим связанных, встречаются все чаще. Члены партии «Справедливая Россия» уверены, что тенденция имеет массовый характер. Аналогичная проблема наблюдается и в случае с требованиями в адрес клиента оплатить другие услуги страховой компании. Пресечь подобные правонарушения просто необходимо.

Вынесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект предлагает прописать в статье 15.34.1 КоАП РФ иную систему наказаний за такие проступки. Депутаты уверены, что за каждое нарушение организация должна будет выплачивать штрафы в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договора на обязательное страхование, а еще за необоснованный отказ от оформления ОСАГО введена в 2014 году. Дело в том, что страховщикам невыгодны публичные договоры страхования, поэтому недобросовестные компании всеми силами стремятся отказаться от их заключения или же компенсируют отсутствие доходности за счет страхования жизни или здоровья.

КоАП в нынешней редакции предусматривает административный штраф для должностных лиц в сумме от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические же лица будут обязаны выплатить от 100 до 300 тысяч. Но такая мера явно не имеет должного воздействия на страховщиков, поскольку жалобы от граждан продолжают поступать. Именно поэтому столь важно предусмотреть более эффективные варианты ответственности за указанные правонарушения.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2308

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика