Назад к списку

Сергей Миронов призвал главу Центробанка снизить тарифы ОСАГО

Повышение ставок и снижение страховых выплат может сделать всю систему ОСАГО бессмысленной, заявил председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат Госдумы Сергей...

Редакция INFULL
23 сентября 2022 г.
150
Повышение ставок и снижение страховых выплат может сделать всю систему ОСАГО бессмысленной, заявил председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.

Миронов направил обращение к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, призвав к пересмотру тарифного коридора ОСАГО. Он напомнил, что решением Центробанка с 13 сентября тарифный коридор по ОСАГО был расширен на 26% в обе стороны.

«Фактически это означает повышение тарифов для большинства автовладельцев, – заявил Сергей Миронов. — Кроме того, решения ЦБ позволяют страховщикам снижать выплаты пострадавшим, ориентируясь на стоимость самых дешевых и низкокачественных аналогов запчастей. Все эти факторы могут привести к росту числа отказов от ОСАГО и сделать всю систему бессмысленной. По данным страховых компаний, уже сейчас 25–50% автовладельцев в различных регионах не приобретают полисы. В связи с этим я призываю главу ЦБ снизить базовые ставки ОСАГО».

В обращении Сергей Миронов подчеркивает, что повышение тарифов не является необходимостью. По закону страховщики должны выплачивать 77% собранных средств. При этом зачастую этот показатель не превышает 60%, что говорит о сверхдоходах компаний и отсутствии экономической обоснованности для роста тарифов, указал председатель партии. Сергей Миронов предлагает регулятору оценить рынок ОСАГО и доходность его участников с целью корректировки тарифного коридора «в сторону его снижения».

Кроме того, политик предлагает усилить санкции для «организаций, отказывающихся продавать полис ОСАГО в виде оборотных штрафов, поскольку ОСАГО является социальным продуктом, обеспечивающим гарантии имущественных прав всех участников дорожного движения, обязанность приобретения которого закреплена законодательно».

«Нынешние подходы участников и регулятора рынка дискредитируют саму суть и функцию ОСАГО. Эти подходы необходимо менять», — подчеркнул Сергей Миронов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...