Назад к списку

«СберСтрахование жизни»: как москвичи оформляли налоговый вычет в 2022 г.

Самым популярным среди москвичей стал социальный вычет. В целом, число поданных деклараций увеличилось на 15% по сравнению с 2021 г.При этом пик активности налогоплательщиков пришелся на март-апрель,... #Ответственность

Редакция INFULL
17 марта 2023 г.
62
Самым популярным среди москвичей стал социальный вычет. В целом, число поданных деклараций увеличилось на 15% по сравнению с 2021 г.

При этом пик активности налогоплательщиков пришелся на март-апрель, а часть деклараций была подана по упрощённому порядку.  «СберСтрахование жизни» и инспекция федеральной налоговой службы № 15 (ИФНС №15) по г. Москве выяснили, как жители столицы оформляли налоговый вычет в 2022 г.  Самой популярной категорией, которой пользовались налогоплательщики ИФНС №15 для возврата налогов в 2022 г., стал социальный вычет: доля деклараций, поданных только по нему, составила 28%. На втором месте — повторно поданные заявления на имущественный вычет (22%), на третьем — первично оформленный имущественный вычет (16%). В 16,2% случаев декларации сочетали в себе несколько статей (и вычеты, и расходы с доходами), в 6,5% — несколько вычетов. Объём заявлений только на инвестиционный вычет составил 3,4%. Также москвичи заявляли доходы от аренды, продажи имущества, сообщает «СберСтрахование жизни». «С каждым годом увеличивается число поданных деклараций — и по нашей инспекции, и в целом по Москве. По сравнению с предыдущим периодом мы, например, видим рост в 15%. При этом все больше людей направляет их в электронном виде и именно на получение вычета, чему способствует активное подключение граждан к электронному сервису «Личный кабинет» налогоплательщика. Такая динамика говорит о том, что запущенная на государственном уровне программа о переводе услуг и сервисов в цифровой вид приносит свои плоды», — сказал и.о. начальника отдела камеральных проверок №5 ИФНС №15 по г. Москве Арутюн Акопян. При заключении договора страхования жизни на срок от 5 лет можно ежегодно оформлять налоговый вычет в размере до 13% от суммы взносов. В ряд программ накопительного страхования жизни в нашей компании также включен цифровой сервис, который помогает заполнить декларацию. Максимальная сумма возврата по страхованию жизни составляет 15,6 тыс. р. Сейчас обсуждается повышение суммы общего вычета с 120 тыс. до 150 тыс. р. что увеличит сумму возврата до 19,5 тыс. р., сообщил управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов. Пиковыми месяцами декларационной кампании в Москве стали апрель (17,2% всех актуальных документов), март (17%) и февраль (11,1%). Упрощенный порядок предоставления вычетов в 2022 г. был применен уже в 5,1% поданных деклараций. Москвичи продолжают активно осваивать возможности личного кабинета налогоплательщика ФНС и упрощенного порядка вычета. Социальные вычеты москвичи активнее всего оформляли в марте (16% от числа поданных по данному виду документов), заявляли доходы от аренды и продажи имущества — в апреле (37,4% и 23,5% соответственно). На апрель также пришёлся пик поданных деклараций, сочетающих несколько статей (26%).
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...