Круглосуточно

Банк России опубликовал статистику, согласно которой крупнейшим российским страховщиком признана компания «Сбербанк страхование жизни». В 2018 году ей удалось собрать 181,5 миллиарда рублей премии, что позволило оказаться на первом месте в рейтинге российских страховых компаний. Лидер 2017 года «СОГАЗ» переместился на вторую строчку с суммой сборов в 160,5 миллиарда рублей. В командном же зачете ему удалось сохранить лидерство благодаря «ВТБ Страхованию».

Показатели у «Сбербанк страхование жизни» заметно увеличились, ведь компания смогла собрать на 79,5 миллиарда больше, чем в 2017-м. Прирост составил 77,9%.

Виктор Дубровин, занимающий пост и.о. гендиректора СК «Сбербанк страхование жизни», не стал скрывать свой радости. В беседе с журналистами он отметил, что стать первыми на рынке – большая честь и серьезное достижение. Но среди сотрудников отношение к произошедшему весьма спокойное. И тому есть причина, ведь уже несколько лет страховщик является безоговорочным лидером в сегменте страхования жизни. Дубровин сообщил, что с учетом последних трендов и опережающего темпа роста страхования жизни в сравнении с другими видами страхования, можно было предположить, что компания окажется в числе крупнейших и по всему рынку.

У «СОГАЗ» сборы остались на том же уровне, они составили 160,5 миллиарда рублей, а в 2017-м показатель был равен 158 миллиардам. Прирост оказался всего лишь 1,5%-ным. Но и выплаты у компании оказались весьма серьезными, составляющими 109 миллиардов. А это больше, чем в два раза превышает показатели других российских страховщиков.

Третье место в общерыночном рейтинге принадлежит «ВТБ Страхованию», которое недавно было куплено руководством «СОГАЗа». В 2018 году сборы составили 125,1 миллиарда рублей, что на 56,9% больше, чем в 2017 году.

В состав группы «СОГАЗ» входит сразу несколько компаний, в числе которых «ВТБ Страхование жизни», «СОГАЗ-Жизнь», «СОГАЗ-Мед» и «ВТБ МС». Все вместе они сумели собрать 339,3 миллиарда рублей, что составляет 22,9% доли в общегрупповом сборе страховщиков за 2018 г. Он оказался равен 1479,5 миллиарда рублей.

«Сбербанк» имеет только двоих страховщиков. Речь идет о «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни». Группа собрала 197,1 миллиарда или 13,3% общих сборов по рынку.

Эксперты уверены, что вхождение «ВТБ Страхования» в группу «СОГАЗ» обеспечивает группе лидерство на рынке в ближайшие годы.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена