Назад к списку

Сбербанк: количество ипотечных сделок в Москве упало в январе в три раза

Количество ипотечных сделок в Москве и других крупных регионах России в январе 2024 года упало по сравнению с декабрем 2023 года в три раза.

Редакция INFULL
8 февраля 2024 г.
1

Количество ипотечных сделок в Москве и других крупных регионах России в январе 2024 года упало по сравнению с декабрем 2023 года в три раза, в частности, в столице показатель снизился до 2,7 тысячи ипотек, подсчитали в сервисе Сбербанка "Домклик". 

Как указывается в сообщении сервиса, на результаты декабря повлияли новые условия льготных ипотечных программ, когда ввели правило одного льготного кредита в одни руки, максимальная сумма кредита стала единой по всей стране - 6 миллионов рублей, включая Москву и Санкт-Петербург, а первоначальный взнос был повышен с 20 до 30%.

"Введение столь существенных мер для охлаждения сегмента льготной ипотеки закономерно привело к краткосрочному ажиотажному спросу. За неделю до вступления в силу новых условий среднесуточное количество выдач достигло 7,3 тысячи, то есть приблизилось к пиковым сентябрьским значениям, которые были до повышения первоначального взноса по льготным программам (7,8 тысячи)", - приводятся в сообщении слова директора дивизиона "Домклик" Алексея Лейпи. 

По данным сервиса, в других регионах РФ, лидирующих по выдаче ипотеки, снижение числа сделок в январе также было трехкратным по сравнению с показателем декабря. Подмосковье продемонстрировало снижение числа ипотек до 3 тысяч, Краснодарский край - до 2,4 тысячи, Санкт-Петербург и Башкирия - до 1,8 тысячи, Тюменская область - до 1,6 тысячи, Ростовская область - до 1,2 тысячи. В Свердловской области снижение оказалось почти четырехкратным - до 1,3 тысячи.

На этом фоне рейтинг регионов по количеству выданных ипотек претерпел изменения. Хотя топ-3 по-прежнему возглавляют Подмосковье, Москва и Краснодарский край, на четвертое место вырвалась Чеченская Республика, не входившая в декабрьскую десятку, с показателем в 1,8 тысячи кредитов. При этом топ-10 покинула Новосибирская область. Аналитики "Домклика" объясняют это "отсутствием реакции регионального рынка недвижимости на нововведения в условиях льготной ипотеки: доля первичного рынка в этом регионе была самой низкой как в декабре, так и в январе".

В январе, когда ряд крупнейших российских банков ввели комиссии для застройщиков по сделкам с льготными ипотечными кредитами, общее число выданных кредитов, по данным "Сбера", составило 44,2 тысячи, что на 17% меньше показателя января 2023-го.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...