Назад к списку

"Сбер" рассказал о путях снижения долговой нагрузки для получения ипотеки

Привлечение созаемщика, закрытие лишних кредитных карт или уменьшение лимита по ним в числе прочего помогут снизить долговую нагрузку заемщиков.

Редакция INFULL
1 марта 2024 г.
7

Привлечение созаемщика, закрытие лишних кредитных карт или уменьшение лимита по ним в числе прочего помогут снизить долговую нагрузку заемщиков для повышения их шансов на получение ипотеки, сообщила журналистам руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова. 

Банк России с 1 марта ужесточил для банков условия по выдаче ипотеки закредитованным гражданам.

"Сбербанк четко следует указаниям Банка России, который ввел изменения к показателю долговой нагрузки клиентов при принятии решения о выдаче ипотеки с 1 марта. Для банка важно, чтобы клиенты могли в комфортном режиме исполнять свои кредитные обязательства. Поэтому мы ведем активную разъяснительную работу, рассказываем клиентам, какие есть возможности снизить долговую нагрузку и повысить шансы на получение кредита", - сказала Тризонова. 

Так, если по показателю долговой нагрузки кредит клиенту в данный момент не может быть одобрен, то он может предоставить дополнительную информацию в банк для более детального рассмотрения или предпринять меры для снижения долговой нагрузки.

Например, по ее словам, можно привлечь созаемщика, у которого есть достаточный доход и низкая долговая нагрузка. Это значит, что клиент и созаемщик берут кредит на двоих, и при расчете показателя долговой нагрузки (ПДН) будет учитываться заработок и клиента, и созаемщика, что увеличит общую сумму месячного дохода. 

Еще один способ, о котором рассказали в Сбербанке, - закрыть лишние кредитные карты или уменьшить лимит по ним. Открытые кредитные карты учитываются при расчете ПДН, даже если клиенты ими не пользовались. Из-за этого долговая нагрузка также увеличивается. Кроме того, клиент может запросить меньшую сумму кредита или увеличить срок кредитования, чтобы сократить ежемесячный платеж.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...