Назад к списку

С «Тинькофф Страхования» взыскивают за смерть от малярии 10 тыс. евро

Клиент застрахован от несчастного случая в Камеруне, а умер от малярии в Омске, считает страховщик. Вдова указывает, что в России нет малярийных комаров, а в правилах страхования предусмотрен укус...

Редакция INFULL
10 декабря 2022 г.
120
Клиент застрахован от несчастного случая в Камеруне, а умер от малярии в Омске, считает страховщик. Вдова указывает, что в России нет малярийных комаров, а в правилах страхования предусмотрен укус ядовитых змей и насекомых.

Несчастный случай произошёл во время служебной командировки. Мужчина умер после возвращения в Омск. Врачи установили, что смерть наступила в результате экзотического для России заболевания — малярии, переносчиком которой являются малярийные комары, пишет издание «Коммерческие Вести».

Омич был застрахован от несчастных случаев в АО «Тинькофф Страхование». Страховщик отказал вдове умершего в выплате страхового возмещения. Женщина обратилась в суд.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
В ходе процесса вдова и родственники умершего подали ходатайство о проведении судебной экспертизы, однако получили отказ. 

Гендиректор «Бюро судебных экспертиз» Алексей Алгазин заявил изданию, что готовит внесудебное заключения по данному случаю.

«Не считаю позицию страховой компании юридически обоснованной», — отметил Алгазин.

В случае с омичом Б., страховая компания АО «Тинкофф Страхование» сначала отказала в выплате, так как смерть застрахованного произошла не в Африке, а в России, а на судебной стадии нашла новое основание для отказа — по правилам компании, инфекционные заболевания не подпадают под страховую защиту.

«Во-первых, смерть застрахованного в России не имеет ничего общего с отказом на том основании, что случай не относится к территории страхового покрытия, так как в России нет малярийных комаров, и заражение малярией (то есть страховой случай) могло произойти только в Африке. Во-вторых, в Правилах страхования всё-таки есть упоминание о таком виде страховых случаев, как укус ядовитых змей и насекомых», — перечислил гендиректор бюро.

Кроме того, из представленных документов следует, что при заключении договора страхования застрахованному лицу данные правила страхования не вручались, что делает ссылку страховой компании на правила страхования вообще необоснованной (по статье 943 ГК РФ), заявил эксперт.

«Отмечу, что сложившаяся судебная практика по такого рода искам защищает права потребителей страховых услуг. Полагая, что неточности, неоднозначные трактовки и искусственное увеличение оснований для освобождения страховщика от страховой выплаты в правилах страхования являются незаконным, и должны трактоваться в пользу потребителя», — цитирует Алгазина «Коммерческие Вести».

Алексей Алгазин уточнил АСН, что истцы со страховщика взыскивают выплату в 10 тыс. евро. 

Позиция страховщика

В публикации «Коммерческих вестей» отсутствует позиция страховщика. АСН обратилось за комментарием к «Тинькофф Страхованию».

Представитель «Тинькофф Страхования» подтвердил АСН, что территорией страхования по договору являлась Республика Камерун.

Клиент был ознакомлен с договором и правилами страхования. Обязанность по выплате распространяется только на события, произошедшие во время действия страхового покрытия, при условии нахождения застрахованного на территории страхования в момент заявленного события, указал представитель страховщика.

Б. умер уже в Омске, что отражено в свидетельстве о смерти. Россия по заключённому договору не является территорией страхования. «К сожалению, в данном случае клиент не реализовал подключение иных опций, расширяющих возможности страхования по его полису», — отметили представители страховщика.  

«Мы приносим соболезнования семье Б. Обращений от клиента к нам не поступало ни на момент его нахождения в другой стране, ни после его возвращения и болезни в России. Родственник клиента обратилась к нам уже по факту смерти», — заявили в «Тинькофф Страховании».

Также представители заявили, что согласно правилам страхования инфекционное заболевание не относилось к несчастным случаям, «так как не относятся к несчастным случаям любые формы острых проявлений хронических и наследственных заболеваний…, инфекционные заболевания, если иное не оговорено договором страхования».
 
Малярия, вызванная паразитом Plasmodium falciparum — это инфекционное заболевание, что следует из международной классификации болезней, являясь эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского региона, Южной Америки, подытожили представители страховщика.

Ранее российские СМИ сообщали об увеличении количества смертей от малярии — из-за перенаправления турпотока в экзотические страны.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...