Назад к списку

С «Тинькофф Страхования» не смогли взыскать за смерть от малярии 10 тыс. евро

Суд посчитал, что покрытие не распространяется на случай заражения инфекционными заболеваниями. «Тинькофф Страхование» пыталось признать договор незаключенным из-за заявлений о том, что умерший от...

Редакция INFULL
22 февраля 2023 г.
89
Суд посчитал, что покрытие не распространяется на случай заражения инфекционными заболеваниями. «Тинькофф Страхование» пыталось признать договор незаключенным из-за заявлений о том, что умерший от малярии не читал правила.

Как уже писало АСН, жительница Омска обратилась в суд с иском к «Тинькофф Страхованию» о взыскании страхового возмещения за смерть супруга — в Камеруне мужчина заразился малярией, а после возвращения в Омск умер.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Вдова обратилась в суд с иском о взыскании 10 тыс. евро страхового возмещения. Несмотря на уверенность в положительном исходе дела представителей истицы, решение суда оказалось не в её пользу.

Из опубликованного судебного решения АСН выяснило, что супруг истицы перед служебной командировкой в Камерун заключил со страховщиком договор страхования непредвиденных расходов путешественников, по которому он был застрахован на территории Камеруна по следующим страховым рискам: «Медицина в путешествии», «Страхование от несчастного случая» («Смерть от несчастного случая», «Инвалидность 1 или 2 группы»).

В ходе процесса вдова и родственники умершего подали ходатайство о проведении судебной экспертизы, однако получили отказ. «Бюро судебных экспертиз» подготовило внесудебное заключение от Омского НИИ природно-очаговых инфекций, о том, что смерть мужчины являлась страховым случаем, однако суд его отклонил.

Одновременно с этим, «Тинькофф Страхование» подало встречный иск о том, что договор незаключён в принципе, потому что истица утверждает, что её супруг не знакомился с правилами комбинированного страхования от несчастных случаев, болезней и финансовых рисков, связанных с потерей работы (далее — правила комбинированного страхования), которые являлись частью договора страхования. Эти правила содержат исключение в части инфекционных заболеваний. 

В решении суд указал, что спорный договор страхования все-таки был заключён, и в иске страховщику отказал. Суд он так же пришёл к выводу, что договор был заключён на условиях, указанных в самом полисе, а в части страхования от несчастных случаев —  на условиях правил комбинированного страхования. 

Суд указал, что смерть мужчины наступила от инфекционного заболевания — малярии. Поэтому оснований для взыскания страхового возмещения нет, так как правила комбинированного страхования «Тинькофф Страхования» предусматривают исключение в случае любых инфекционных заболеваний, следует из решения суда. В иске вдове умершего суд отказал.

«Тинькофф Страхование» ранее комментировало АСН, что по правилам инфекционное заболевание не относилось к несчастным случаям, и умерший не воспользовался возможностью расширить полис для такой ситуации.

Как сообщает издание «Вечерний Омск», представители вдовы планируют подать апелляционную жалобу, считая, что суд изучил правила страхования поверхностно. Также они рассчитывают на имеющийся в Омской области судебный прецедент, когда суд взыскал страховое возмещение за смерть от малярии в пользу наследников умершего.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...