Круглосуточно

Конец октября ознаменовался новыми правилами для автомобилистов. Так, с 29 числа текущего месяца в силу вступили новые поправки к закону об ОСАГО. Владельцы транспортных средств теперь обязаны более внимательно подходить к внесению данных в свой полис, поскольку изменения подразумевают более жесткую систему контроля. Так, недостоверные сведения, указанные в ОСАГО, спровоцируют признание полиса недействительным, что приравнивается к его отсутствию.

Игорь Юргенс, занимающий пост президента Российского союза автостраховщиков, пояснил, что речь идет не только о бумажной версии полиса ОСАГО, но и об электронных документах. Ошибка в любом из них приведет к аннулированию полиса. Если же обнаружится, что страховая компания из-за этого потеряла в размере премии, она наделяется правом регрессного требования. Подразумевается, что страховщик будет обязан возместить пострадавшему полученный вред, но затем взыщет убыток с виновника аварии.

Глава РСА рассказал, что союзом был проведен масштабный эксперимент по выявлению ошибочных или заведомо недостоверных данных, указанных в ОСАГО. Для этого привлекался весь доступный инструментарий. Выяснилось, что больше половины граждан, участвовавших в проверке и получивших штрафы, не знали о том, что ездят с поддельными полисами. Анализ ситуации показал, что во многих документах представлены недостоверные сведения о транспортных средствах или неверно был указан регион регистрации. Это влекло занижение цены полиса.

Игорь Юргенс отметил, что новая информационная система по ОСАГО позволит создать барьеры для мошеннических действий как со стороны страховых агентов, так и со стороны самих покупателей. Автолюбителям следует понимать, что экономия одной-двух тысяч рублей на этапе оформления полиса может привести к убыткам в несколько десятков и сотен тысяч рублей в случае дорожно-транспортного происшествия.

Обновленный закон об ОСАГО предусматривает для страховщика право регресса и в том случае, если участник ДТП отказался от медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических, алкогольных и психотропных веществ.

Законотворцы скорректировали и перечень документов, которые владельцы транспортных средств обязаны иметь при себе. Теперь норма о выдаче страхователю электронного договора ОСАГО на БСО больше не нужна, потребитель может просто распечатать полис на бумаге.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4244

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2398

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена