Ежедневно с 09:00 до 21:00

Андрей Игнатьев, занимающий пост президента РСТ, отправил письменное предложение главе экономического развития РФ Максиму Решетникову, в котором предлагается отмена фин. гарантий туристических операторов до тех пор, пока не возобновится выездной туризм.

7 мая в Государственной Думе был рассмотрен очередной законопроект, обеспечивающий экономическую поддержку компаний и бизнеса в условиях пандемии. В нем есть пункт об узаконивании замены или переноса отмененных туров, что должно компенсировать возврат денежных средств, потраченных на путевки. Но в РСТ увидели в законопроекте нюансы, способные воспрепятствовать полноценной реализации задумки.

Так, в нем указано требование, в соответствии с которым, туроператор обязан застраховать все свои турпродукты, если они, в случае отмененной поездки, могут превысить лимит ожидания на срок более 45 суток. Страховые компании итак неохотно заключали договора с туроператорами из-за высокой степени риска в этой сфере обслуживания. А в условиях кризиса они перестали заключать соглашения и на установленный законом срок, составляющий 1 год. Игнатьев в письме отметил, что в такой ситуации бессмысленно говорить о дополнительных периодах страхования.

Такая политика спровоцирует то, что крупнейшие туристические компании, имеющие огромный опыт работы и превосходную репутацию, подвергнутся исключению из Единого Федерального Реестра. И это произойдет не из-за кризиса или пандемии, а за счет невыполнимых требований, установленных государством. Так считает Андрей Игнатьев.

РСТ просит незамедлительно ввести мораторий на тех операторов, которые не имеют финансового обеспечения до тех пор, пока не будет возобновлен выездной туризм. Такая мера должна помочь избежать исключения из реестра для операторов. Иначе им придется искать страховые компании и банки, чтобы заплатить тем огромные деньги за возможность продавать популярные заграничные туры. Но такие туры сейчас никто не покупает.

РСТ в лице Игнатьева советует правительству установить срок моратория до конца 2021 года. Иначе туроператорам будет невозможно выполнить свои обязательства перед клиентами, которым были проданы туры до начала эпидемии. На это прямо влияют как экономические причины, так и эпидемиологическая ситуация в остальных странах. Сама отрасль сейчас находится в стадии упадка, и окончания неблагоприятного периода не предвидится.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4464

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена