Круглосуточно

За весь 2018 год Российский союз автостраховщиков выплатил почти 10 миллиардов рублей компенсации клиентам ушедших с рынка страховщиков. Пресс-служба организации сообщает о выплатах из гарантийного фонда РСА в размере 9,9 миллиарда рублей. Было предъявлено 83,8 тысячи требований. За год до этого РСА выплачивала почти вдвое меньше – 5,7 миллиарда рублей по 58,9 тысячи требований. И это не случайность, а тенденция, потому что в 2016 году сумма была еще меньше – 4,9 миллиарда рублей по 58,2 тысячи требований.

Только по одной страховой компании «Московия» в 2018 году страховые выплаты достигли 2,1 миллиарда, было предъявлено 19,6 тысячи требований. А это 22% от общей суммы всех выплат. На втором месте по объемам выплат находится СГ «АСКО». Ее клиенты предъявили 10,1 тысячи требований на 1 миллиард рублей, что составляет 11% от общего числа выплат. За компанию «Диамант» Российскому союзу автостраховщиков пришлось выплатить 876 миллионов по 6,5 тысячи требований, это 9%. Почти с тем же результатом размещается МСК «Страж», бывшие клиенты которой предъявили 10,1 тысячи требований на 890 миллионов рублей, что составило те же 9%. Завершает этот своеобразный рейтинг «Южуралжасо» с суммой выплат в 765 миллионов рублей, 8% объемов выплат и 6,4 тысячи требований.

В пресс-службе РСА сказали, что компенсационные выплаты за минувший год составили 6,3% от общей суммы выплат по ОСАГО. В 2017 году этот показатель был равен всего лишь 3%. Эксперты отметили, что если бы РСА входило в рэнкинг компаний по объему выплат по ОСАГО, то организация заняла бы там минимум седьмую строчку.

Алексей Бредихин, занимающий должность директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА, уверен, что значительное увеличение объемов компенсационных выплат РСА связано с уходом с рынка сразу нескольких крупных автостраховщиков. Так, в 2018-м союз был вынужден начать выплаты по ряду страховщиков: «Дальакфес», «ЮжУралЖасо», АСКО, «Хоска», ЦСО, «Диамант» и «Якорь».

Эксперт предположил, что Российский союз автостраховщиков редко выплачивает судебные расходы, поскольку страховщики сейчас умеют бороться с автоюристами. Проблема перестала быть столь острой, как раньше. И это подтверждается объемом судебных выплат. За первые 9 месяцев прошлого года страховщики выплатили по ОСАГО 101,4 миллиарда рублей, из которых лишь 7,8 миллиарда – по решению суда.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1694

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена