Ежедневно с 09:00 до 21:00

Российский союз автостраховщиков (РСА) произвел оценку объема выплат по обязательствам акционерного общества «Национальная страховая Компания Татарстан» (АО «НАСКО»). Центробанк отозвал лицензию у страховщика 14 мая, аккурат в разгар сделки по перепродаже основного пакета акций организации инвесторам. В РСА сообщили, что у «НАСКО» остались невыплаченные обязательства в размере 7 миллиардов рублей. Погашением задолженностей займется союз.

Обращаться за компенсациями по ДТП застрахованные в «НАСКО» по ОСАГО граждане могут с 15 мая. Это указано в официальном сообщении РСА.

Представители Российского союза автостраховщиков отметили, что они готовы к необычайно большим выплатам. Сумма сопостовима с объемом средств, которые поступают в резерв перестраховщика за год (в среднем это 6 миллиардов). Но у РСА хватит запасов для того, чтобы покрыть все долги АО «НАСКО». Сейчас в резерве союза около 14,6 миллиарда рублей. Но представитель РСА Евгений Уфимцев, занимающий должность исполнительного директора, не скрывают надежд на то, что компания сможет корректно уйти с рынка, исполнив все взятые на себя обязательства.

Центробанк РФ отозвал лицензию у компании «НАСКО» на основании приказа от 14 мая, а в прессе информация об этом появилась 15 числа. В РСА подсчитали, что количество действующих договоров ОСАГО у страховой компании «НАСКО» было равно 1,053 миллиона на момент отзыва лицензии.

Но с мнением представителей Российского союза автостраховщиков оказались не согласны акционеры АО «НАСКО». Один из них сообщил, что подобные заявления со стороны РСА вводят рынок в заблуждение относительно объема возможных компенсационных выплат. Он отметил, что АО «НАСКО» – серьезная компания со сбалансированным портфелем. В нем продумана четкая селекция рисков, а объем активов существенно превышал расчетный размер выплат до отзыва лицензии.

Эксперты АО «НАСКО» уверены, что в 2019 году не стоит ожидать выплат, превышающих 4 миллиардов рублей при учете средней компенсационной выплаты в 60,5 тысячи рублей. В самом РСА средняя выплата в текущем году может оказаться в 4,5 раза больше. Представитель страховщика отметил, что если бы в союзе принимали во внимание среднерыночную выплату, то прогноз бы был иным, а объем ожидаемых выплат не превысил бы 3 миллиардов рублей. Но каков будет расклад по рынку в действительности, покажет только время.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4340

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2450

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена