Круглосуточно

По статистике, озвученной Российским союзом автостраховщиков, по состоянию на 19 марта 2020 года средние размеры стоимости полисов ОСАГО уменьшились на 12%. Данные получены за I квартал текущего календарного периода. В статистику включены сведения по 56 ключевым регионам РФ, где зарегистрировано более 77% от общего объема транспортных средств.

Сведения о снижении премии сообщил Игорь Юргенс — президент РСА. По стране же тенденция к снижению прослеживается еще более явно. Так, при учете всех регионов этот показатель упал на 13, 25%, составив 5518 рублей. Статистика по автовладельцам в статусе физического лица показывает, что здесь сумма еще ниже. Среднее падение от общего значения составило 14,15%, до 5438 рублей. Отмечается, что снижение продолжается уже более 14 месяцев подряд.

Рекордсменами по этому показателю стала Магаданская область. Здесь размеры средней премии сократились до рекордных 53% от первоначальных значений. В рублевом эквиваленте — это 1942 рубля. Менее значительно, но все же существенно сократились показатели на Байконуре. Здесь падение составило 568 рублей или около 27%. Но как считают представители РСА, данные по этим регионам и населенным пунктам нельзя считать пригодными для определения общей статистики. Дело в том, что для репрезентативной выборки здесь просто недостаточно автовладельцев, в соотношении к остальному населению, не имеющему личного транспорта в собственности.

В число регионов, в которых снижение тоже оказалось существенным, вошло еще 74 субъекта РФ. Среди них лидирует Белгородская область с показателем 12,3%. Полис ОСАГО на 19 марта здесь оценивается в 3633 рубля. Брянская область, где проживает около 0,79% от общего количество всех автовладельцев, на 2 месте. Результаты падения стоимости здесь более скромные — 9,1% или 380 рублей от первоначальной стоимости.

В пятерку регионов-лидеров по снижению цен на полисы ОСАГО вошли Архангельская и Сахалинская область, Пермский край. По оценкам РСА, изменение курсов валют в перспективе приведет к изменениям на рынке. Так, в качестве меры поддержки планируется расширение тарифных рамок на 10% в сторону увеличения и уменьшения. Основная цель таких мер — введение более гибкого отношения к тарифной политике в рамках заключения договоров ОСАГО на местах. Юргенс не исключает, что снижений премий обусловлено и пандемией коронавируса.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена