Назад к списку

«Росгосстрах» оштрафовали на 120 тыс. р. за уклонение от страхования ОСАГО на мотоцикл. Как покупать ОСАГО на мотоцикл?

Владельцу мотоцикла и его куму предложили приехать за полисами ОСАГО через полмесяца, вместо оформления в тот же день. Обращения в прокуратуру и ЦБ в дальнейшем помогли страхователю без проблем...

Редакция INFULL
21 февраля 2023 г.
53
Владельцу мотоцикла и его куму предложили приехать за полисами ОСАГО через полмесяца, вместо оформления в тот же день. Обращения в прокуратуру и ЦБ в дальнейшем помогли страхователю без проблем получить ОСАГО и на грузовик.

Владелец мотоцикла Yamaha FJR1300, живущий в Псковской области, 12 сентября 2022 г. пытался купить полис в одном из местных офисов «Росгосстраха». В этот день полис ему не выдали, предложив прийти 30 сентября в офис повторно, на оформление договора.    Как рассказал АСН владелец мотоцикла Д., он приехал в офис вместе с кумом — они вместе приобрели по мотоциклу и необходимо было оформить страховки, чтобы поставить ТС на учёт. Заявления приняли, но полис не выдали, предложили приехать 30 сентября. «Я обратился в прокуратуру, где мне подтвердили, что полис должны выдать в день обращения», — уточнил владелец мотоцикла.    После этого он обратился с жалобой в ЦБ РФ, который оштрафовал «Росгосстрах» за незаконный отказ от заключения договора по статье 15.34.1 КоАП РФ на 120 тыс. р.    «Но раньше так и не удалось получить договор ОСАГО, его так и заключили 30 сентября», — рассказал АСН владелец мотоцикла. — У нас с кумом прошли все сроки постановки на учёт в ГИБДД, но там сказали, что понимают нашу ситуацию — страховки на мотоциклы очень сложно оформить».   «Росгосстрах» попытался оспорить постановление о наказании в суде, где доказывал, что Д. не представил полного комплекта документов. Суд, исследовав все документы, выяснил, что ни в день обращения, ни в последующие дни в адрес Д. не было направлено информации о том, каких именно документов не хватает в его пакете.    Дополнительно, «Росгосстрах» настаивал на малозначительности совершённого проступка, но ЦБ усмотрел отягчающее обстоятельство — наличие аналогичных нарушений в другие периоды. Суд с позицией регулятора согласился и оставил штраф в силе.    «Жалоба в ЦБ пошла мне на пользу. У меня много автомобилей, и грузовых тоже, на днях мне продали в этом же офисе полис ОСАГО на фуру в тот же день», — рассказал АСН владелец мотоцикла.   Как сообщили АСН в «Росгосстрахе», в настоящее время на это решение страховщиком подана апелляционная жалоба.    Как быть мотоциклистам?   Опрошенные АСН страховые агенты посоветовали мотоциклистам не пытаться покупать полисы ОСАГО через сайты страховщиков. «Это практически нереально», считает один из агентов. При обращении к агентам, при реальной стоимости ОСАГО около 1,5 тыс. р. владельцу мотоцикла придётся приготовить деньги на «допы» — примерно ещё 2 тыс. р.   «Некоторые страховые компании «вшили» в страховку по мотоциклам допстраховку. Стоит она от 2000 рублей, оплачиваешь сначала доп, потом сам полис ОСАГО и всё готово», — рассказала агент из Калининграда.   Агент из Воронежа также отметил, что купить полис на сайтах страховщиков практически невозможно. Часть его клиентов страховала только «Югория» — с «допом» от 1,5 тыс. р.    Аген из Москвы объяснил, что «страховать мотоциклы сложно — можно день на это убить. Поэтому и «допы» получаются дороже самого полиса. Да и аварийность по ним высокая, как утверждают страховые», объяснил собеседник.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...