Назад к списку

«Росгосстрах» частично засекретил актуарное заключение за 2022 г.

Актуарные заключения «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» опубликованы с изъятиями — чёрными вставками закрыта часть информации. Под завесой тайны даже актуарии.Юлия ГЕРАСИМОВА Как выяснило АСН, на...

Редакция INFULL
2 мая 2023 г.
49
Актуарные заключения «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» опубликованы с изъятиями — чёрными вставками закрыта часть информации. Под завесой тайны даже актуарии.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как выяснило АСН, на сайтах «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» размещены тексты актуарных заключений с изъятиями: часть информации закрыта черными вставками.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Как сообщили в пресс-службе «Росгосстраха» актуарное заключение можно раскрывать не полностью, основываясь на решении ЦБ РФ от 23 декабря 2022 г. В Банке России эту информацию АСН подтвердили.

Как уточнил АСН регулятор, до 31 декабря 2023 г. можно не раскрывать чувствительную к санкционным рискам информацию как в актуарном заключении, так и в отчёте о проверке актуарного заключения. 

«Росгосстрах» решил не раскрывать информацию как о самом актуарии, так и о сторонних источниках информации, проведённых контрольных процедурах. Из актуарного заключения невозможно узнать о созданных резервах по контрольным страховым портфелям, ни о методах, использованных актуарием для расчётов, ни о каких-либо итогах его расчётов для анализа резервов и активов. 



Также в актуарном заключении «Росгосстраха» скрыта информация про основные риски, которые видит актуарий, его рекомендации и исполнение рекомендаций прошлых периодов. 


При этом раскрыта информация о том, что:  «Росгосстрах» обеспечивает необходимый уровень активов для погашения обязательств в соответствии со сроками, применение разумных предпосылок о возможном отклонении обязательств от наилучшей оценки не приводит к возникновению совокупного дефицита ликвидности,  сформированные страховые резервы по состоянию на 31 декабря 2022 г., достаточны для  покрытия обязательств по неоплаченным состоявшимся убыткам и неистекшим рискам,  оценка величины обязательств адекватна.
Гораздо меньше скрыто информации в «Росгосстрахе Жизни».  Там скрыты данные ответственного актуария, о ставках дисконтирования, о размере резервов по ИСЖ и НСЖ, выводы о размере активов страховщика и их ликвидности.


В тоже время из этого актуарного заключения можно увидеть, что актуарий видит влияние изменений кредитных ставок, оценок смертности в связи с прошедшей пандемией. Актуарий отметил, что в 2022 г. реализовались риски внешнеполитической нестабильности, приводящие к существенным колебаниям ставок доходности и стоимости финансовых инструментов, курса рубля по отношению к иностранным валютам, санкции в отношении головного банка «Открытие» (на тот момент владевшего страховщиками — АСН). 

Одним из рисков на будущий период актуарий назвал катастрофические сценарии развития экономической, политической и социальной ситуации в стране и в мире, существенные изменения в демографической ситуации в стране, катастрофические и форс-мажорные события в операционной деятельности «Росгосстраха Жизни».

«Так как СК "Росгосстрах" находится под санкционными ограничениями, на сайте была выложена ограниченная версия актуарного заключения и отчёта о проверке актуарного заключения. Стоит отметить, что основные выводы об адекватности оценок страховых резервов, а также о  достаточности активов для исполнения обязательств отражены в документах», — уточнили АСН в пресс-службе «Росгосстраха».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...