Круглосуточно

Дмитрий Олегович Рогозин признал, что недавно возникшие финансовые трудности у «Роскосмоса» обусловлены нежеланием руководства компании страховать возможные риски. И это не голословные утверждения. Анализы финансово-экономического состояния предприятий «Роскосмоса» наглядно показал взаимосвязь между этими обстоятельствами. Наличие проблемы Рогозин, занимающий пост генерального директора государственной корпорации, признал в ходе Международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России».

И до сих пор некоторые предприятия, входящие в состав «Роскосмоса», не могут выбраться из кризиса. Это касается «ГКНПЦ им. Хруничева» и ряда других.

Дмитрий Рогозин напомнил присутствующим на конференции, что с 2006 года увеличилось количество аварий. И предприятия на них и погорели, пытаясь экономить там, где это делать не следовало. Так, он упомянул об отсутствии страховки на ракету, когда спутник был застрахован. И это превратилось в настоящую финансовую яму для предприятия.

Глава «Роскосмоса» уверен, что открытый диалог со страховым рынком поможет организации пережить тяжелые времена. Дмитрий Рогозин возглавил госкорпорацию в 2018 году и не скрывал, что она досталась ему в плачевном состоянии – бывшее руководство едва не привело «Роскосмос» к банкротству.

Эксперт указал, что международное страховое сообщество в курсе, какие проблемы есть у «ГКНПЦ им. Хруничева». Но он надеется, что ситуация придет к благополучному разрешению в ближайшее время, и все предпосылки для этого имеются. Так, средства, которые будут выручены за продажу некоторых объектов недвижимости «Роскосмоса», отправятся на развитие центра. Объекты, пригодные для реализации, освобождаются из-за строительства современного национального космического центра.

В период с 2010 по 2018 годы «Роскосмос» потратил на страхование 15 миллиардов рублей. Из них 12 миллиардов пришлись на государственные субсидии, оставшиеся 3 – на собственные средства корпорации. Сумма, потраченная на страхование, составила 8% от стоимости космической техники, но траты были оправданы: за те же 8 лет произошло 11 аварий, ущерб которых составил свыше 35 миллиардов рублей. И только в 2019 году все запуски «Роскосмоса» были признаны успешными, аварий за 12 месяцев зафиксировано не было.

Рогозин выразил надежду на плодотворное сотрудничество с крупнейшими страховыми компаниями России и мира.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3877

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2200

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена