Ежедневно с 09:00 до 21:00

Представители «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) поделились итогами 2018 года. Специалисты заявили, что наибольший ущерб, который они были вынуждены оплачивать, происходил из-за так называемого человеческого фактора. В число основных причин убытков вошли роковое стечение обстоятельств и поспешные решения, которые тоже можно списать на человеческий фактор. Это касается и одной из наиболее крупных выплат в 380 миллионов долларов, связанной с запуском оборудования в обход установленного алгоритма.

В РНПК составили отчет за минувший год по структуре портфеля убытков, в который вошли резервы по заявленным и признанным страховым случаям.

Владислав Тимофеев, занимающий пост главы Управления урегулирования убытков РНПК, отметил, что в 2018 году произошел весь спектр страховых событий, которые только могли быть. И в этом перечне присутствуют и трагические, и серьезные происшествия. В том, что многие инциденты связаны с человеческим фактором, как считает Тимофеев, нет ничего не обычного. Традиционно страховщики вынуждены работать по инцидентам, произошедшим по вине работников предприятий или же случайных лиц.

В сравнении с 2017 годом число заявленных убытков увеличилось более чем в 2,5 раза, достигнув 1490 единиц. Количество контрагентов тоже существенно выросло – с 65 до 168 страховщиков и брокеров, с которыми взаимодействует РНПК для урегулирования убытков.

О многих страховых случаях рассказывали российские и иностранные СМИ. В ряде инцидентов участие РНПК только обозначено, но ни цифры, ни конкретные обстоятельства событий не описываются. Некоторые события произошли еще в 2017 году, но компенсацию по ним «Российская национальная перестраховочная компания» выплатила только в 2018-м.

Ярким примером страхового случая, произошедшего по вине человека, является пожар на нефтехимическом заводе в Саудовской Аравии. Ущерб на этом объекте составил 380 миллионов долларов. Тогда оборудование, прошедшее капитальный ремонт, было запущено работниками предприятия без необходимой проверки и с игнорированием требований возвращения в производство.

Еще один известный случай связан с полной гибелью нескольких ракет С-400, перевозимых в Китай по морю. По информации СМИ, ущерб для РНПК составил тогда 3,5 миллиарда рублей. Дорогостоящее вооружение не закрепили на борту должным образом, из-за чего оно и погибло.

http://www.asn-news.ru/news/69974




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4353

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2471

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена