Назад к списку

«РЕСО-Гарантию» оштрафовали за «излишнюю» подозрительность в ОСАГО

Страховщик заподозрил, что постоянный клиент использует машины как такси и запретил ему вносить изменения в договор ОСАГО на сайте. За это «РЕСО-Гарантию» наказали на 30 тыс. р., но страховая...

Редакция INFULL
20 апреля 2023 г.
33
    Страховщик заподозрил, что постоянный клиент использует машины как такси и запретил ему вносить изменения в договор ОСАГО на сайте. За это «РЕСО-Гарантию» наказали на 30 тыс. р., но страховая компания намерена требовать доплаты по другим автомобилям страхователя.

    Юлия ГЕРАСИМОВА

    Как стало известно АСН, «РЕСО-Гарантию» оштрафовали за нарушение лицензионных требований. 
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Житель Перми К. с 2018 г. являлся постоянным клиентом «РЕСО-Гарантии», заключив более 100 договоров ОСАГО. Во второй половине 2018 г. и в 2019 г. он заключал договоры с целью использования ТС в качестве «такси», хотя ИП с этим видом деятельности закрыл ещё в июле 2018 г. Потом он стал страховать автомобили, используемые для личных целей.

    10 января 2023 г. К. попытался внести изменения в договор ОСАГО на сайте страховщика на автомобиль Lada Vesta. Какие именно изменения он пытался внести в тексте судебного акта не указано, но известно, что у него это не получилось сделать. «РЕСО-Гарантия» отключила для него опцию внесения изменений в договор через сайт и пригласила в офис для проверки документов. 

    К. пожаловался в Банк России на действия страховщика. 

    В ходе проверки выяснилось, что кнопка для внесения изменений отсутствовала только по одному договору. По всем остальным полисам у страхователя такая возможность сохранялась. 

    «РЕСО-Гарантия» пояснила регулятору, что у страховщика были основания предполагать, что К. осуществляет предпринимательскую деятельность без наличия разрешения и без уплаты налогов. Как установил страховщик, К. за время действия договоров неоднократно меняет список водителей, что, по его мнению, косвенно подтверждает использование транспортных средств не для личных целей. При этом действующего разрешения на использование транспортных средств в качестве такси у К. нет, считал страховщик.

    Вместо того, чтобы прекратить действие договора, страховщик решил приостановить возможность внесения изменений в договор на сайте страхователем. 

    Поэтому заявителю было предложено прийти в пермский офис для проверки документов. Он это сделал, и ему после проверки выдали новый полис, пояснила «РЕСО-Гарантия» Банку России.

    Банк России усмотрел в действиях страховщика нарушение лицензионных требований и отправил протокол по по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в Арбитражный суд. 

    Суд, рассмотрев материалы, с регулятором согласился. Он указал, что в силу пункта 1.10 Правил ОСАГО изменения в страховой полис могут быть внесены в электронном виде. 

    Суд пришёл к выводу, что ссылка «РЕСО-Гарантии» на наличие признаков «мошеннических» действий со стороны К., не освобождает страховщика от административной ответственности. Со стороны «РЕСО-Гарантии» не представлено доказательств надлежащего уведомления К. о приостановлении возможности самостоятельных изменений в полис на сайте, отметил суд. 

    Страховщика суд оштрафовал на 30 тыс. р. 

    Согласно базе данных РСА спорный автомобиль на данный момент застрахован владельцем всё в той же «РЕСО-Гарантии». С категорией использования «для личных целей».

    Как прокомментировали АСН в «РЕСО-Гарантии», в настоящее время у страховщика 28 действующих договоров с К.  «Проверка показала, что часть транспортных средств, указанных в договорах ОСАГО, внесена в реестр выданных разрешений на работу в качестве такси», — уточнил АСН заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Сейчас страховщик готовит в отношении этих автомобилей требование о доплате страховой премии, в случае отказа будет обращаться в суд. 
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...