Круглосуточно

Агрострахование в России в уходящем году стало одной из самых стремительно развивающихся отраслей. Именно так считают в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). Пресс-служба ведомства сообщила, что в агростраховании в 2018 году был поставлен рекорд по разовой выплате – 371 миллион рублей.

Причиной потери застрахованного урожая стала эпизоотия. Так называют распространение опасных инфекционных заболеваний. Договор был заключен весной 2018 года, а уже через несколько месяцев стало ясно, что страховщику предстоят крупные траты. Президент НСА Корней Биждов считает, что этот случай стал наглядной демонстрацией того, насколько губительными для отрасли могут оказаться эпизоотии.

Биждов рассказал и о другом страховом случае, когда рекордная по размеру выплата покрыла убытки одного из аграрных предприятий. Эпизод произошел в 2017 году. Тогда одному из растениеводческих предприятий страховщик выплатил 206 миллионов рублей в качестве компенсации за утерю урожая подсолнечника. Причиной инцидента стало переувлажнение почвы. Тогда речь шла о страховании, субсидируемом из федерального бюджета.

Утверждать, что рынок агрострахования возрос в 2018 году стало возможным лишь ко второму полугодию, когда аграрии смогли оценить ущерб от потерянного урожая. В первом же полугодии рынок сократился на 36%. Об этом тоже рассказал глава НСА. По его словам, наиболее крупным сегментом явилось страхование агрорисков без государственной поддержки. Объем его вырос на 2,8%, несмотря на уменьшение количества заключенных договоров.

Сообщается, что господдержка крайне неоднородно распределяется среди регионов. Наибольшая часть приходится на Поволжье. В этих субъектах РФ развито страхование поголовья скота в личных подсобных хозяйствах и субъектах малого хозяйствования. Но большая часть сферы – это многочисленные договоры страхования крупного и среднего агропроизводства.

Корней Биждов уверен, что снижение количества договоров без господдержки, вызванное макроэкономическими факторами в сельской экономике, не отразилось на общей картине страхового рынка.
Вторым по значимости в сфере агрострахования является страхование животных. Снижение объемов господдержки вынудило фермеров сокращать объемы приобретаемой страховой защиты. Аграрии теперь вынуждены тратить собственные средства для страхования, а это не всегда представляется возможным.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика