Круглосуточно

Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитировать операторов техосмотра после реформы ОСАГО. Именно такое заявление сделал на днях Сергей Ефремов, являющийся заместителем исполнительного директора РСА и вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Эксперт отметил, что теперь операторов, которые будут проводить техосмотры транспортных средств без соответствующей аккредитации, накажут в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Автомобилистам же вернется ответственность за прохождение техосмотра. Административный кодекс отменил ответственность за отсутствие ТО для водителей еще в 2012 году, но в РСА решили, что это негативно влияет на ситуацию на дорогах. Отсутствие актуального техосмотра повлечет для автомобилиста штраф в размере 2 тысяч рублей.

Одним из основных нововведений при контроле прохождения техосмотра станет видеофиксация процедуры на пункте досмотра. Сергей Ефремов напомнил, что некоторое время назад законодатели раздумывали над тем, чтобы полностью отменить техосмотр для транспортных средств. Предполагалось, что ТО автомобилисты будут проходить по своему усмотрению.

Причиной для столь резких изменений в точке зрения законотворцев стала авария автобуса в Смоленске. Выяснилось, что данные о ТО фальсифицированы. Автобус не проходил техосмотр в Норильске, как это было указано в документах. Ефремов отметил, что случаи фальсификаций необходимо полностью исключить, а для этого требуется создать специальную государственную автомобильную инспекцию. Она будет проверять жалобы на операторов техосмотра.

Самое пристальное внимание планируется уделить проверке пассажирского транспорта. Большей прозрачности позволит добиться и введение электронных диагностических карт. Бумажные носители больше не будут актуальны.

Представители Российского союза автостраховщиков сообщили, что сейчас в стране зарегистрировано почти 5000 операторов техосмотра. Каждый из них выполняет около 50 проверок транспортных средств ежесуточно. Сергей Ефремов уверен, что после завершения реформы число пунктов проверки технического состояния автотранспорта существенно увеличится.

Рядовые автомобилисты уже высказались резко против нововведения. По их мнению, такой шаг всего лишь создаст дополнительные трудности для тех, кто ездит за рулем.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2608

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1639

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика