Круглосуточно

Минфин России планирует увеличить выплаты по ОСАГО до 2 миллионов рублей. Речь идет о причинении вреда жизни и здоровью. Сейчас размер компенсации составляет всего лишь 500 тысяч. На необходимость изменений чиновники обратили внимание при доработке проекта закона об ОСАГО. Информацию подтвердила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Агентство ТАСС сообщает, что увеличивать лимит выплат до 2 миллионов будут постепенно, в несколько этапов. Даты, когда нововведение вступит в силу, пока еще не известны. Страховщики тоже смогут определять, каким образом увеличенная страховая сумма сможет влиять на тариф.

По информации, которую предоставила журналистам Вера Балакирева, изменения в законе об ОСАГО смогут затронуть и размер выплаты на погребение. Сейчас она составляет 25 тысяч, ее планируется поднять до 50 тысяч рублей. Директор департамента финансовой политики отметила, что в данный момент доработанный текст законопроекта находится на межведомственном согласовании. Окончательного варианта документа пока нет, но планируется, что правительство сможет рассмотреть его уже в феврале.

Это не первая попытка Минфина увеличить размер выплат по ОСАГО. Некоторые предыдущие редакции закона предусматривали увеличение выплаты для ситуаций, связанных с причинением вреда жизни и здоровью. Планировалось увеличить сумму и до 1 миллиона, и до 2 миллионов. Но все эти посылы остались без ответа.

Минфин, учитывая, насколько длительной является процедура согласования изменений в законе, решил использовать более кардинальные меры, а потому было предложено поднять компенсационный порог сразу до 2 миллионов рублей. Но на лимит выплат, связанных с имущественным вредом по ОСАГО, изменения распространяться не будут. Сейчас компенсация по этому виду рисков составляет 400 тысяч рублей. Этот вопрос могут пересмотреть, но не ранее чем через 2 года, а пока страховщики будут работать по старым условиям.

Из-за изменения размера компенсаций страховщики производят перерасчет возможных изменений в тарифах. Серьезных скачков цен на полисы аналитики не ожидают, так как доля выплат по вреду жизни и здоровью по ОСАГО не столь значительна, как по имущественному ущербу.

Если в правительстве согласуют инициативу Минфина, обновленный закон по ОСАГО может вступить в силу уже летом текущего года.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2608

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1639

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика