Круглосуточно

5 мая Владимир Путин подписал пакет поправок к Федеральному закону об ОСАГО. Теперь в правах уравняли бумажные и электронные версии страховых полисов, а каждый договор обязательного страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет иметь собственный идентификационный номер. Это позволит подтвердить личность страховщика и удостовериться в подлинности документа.

Еще с начала 2019 года установлены общие для всех регионов России правила выплаты страховой компенсации по европротоколу. Максимальная компенсация по нему может составить 400 тысяч рублей, если обстоятельства аварии были зафиксированы техническими средствами, а у участников ДТП нет разногласий по произошедшему инциденту. Поправки к закону сохранили возможность оформления европротокола и получения по нему компенсации без использования технических средств, если предполагаемый размер компенсации не будет превышать 100 тысяч рублей.

Обновленный закон об ОСАГО теперь снимает возможность требования регресса с пешехода, если его здоровью был причинен вред. Это же касается и компенсаций со стороны родственников и наследников, если ДТП с пешеходом привело к летальному исходу для пешехода.

Теперь можно оформить европротокол в электронном виде через Портал госуслуг. И документ будет иметь ту же законную силу, что и его бумажная версия. Но пока данная норма в силу не вступила из-за технических недоработок. Когда мобильное приложение «Помощник ОСАГО» станет полностью функциональным, с его помощью можно будет оформлять полиса и сообщать о произошедших ДТП.

Чтобы сделать договора автострахования более доступными, поправки к закону обязуют страховщиков обеспечить возможность оформлять полиса ОСАГО в любом своем подразделении.

Представители страховых компаний получили обязанность отправлять через автоматизированную информационную систему ОСАГО как информацию о заключенных договорах, так и данные о произошедших убытках. Все это позволит более детально рассчитать коэффициент бонус-малус для пользователей автостраховки. Некоторое время назад Российский союз автостраховщиков (РСА) уже ввел эту обязанность для компаний. Теперь необходимость вносить данные в базу закреплена на законодательном уровне.

В законе теперь содержится и информация о правилах начисления компенсационных выплат и полномочиях таможенных органов.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2578

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1626

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика