Круглосуточно

Владимир Путин подписал указ, который может повлиять на весь рынок агрострахования в России. В соответствии с документом, отменяется такое понятие, как порог гибели урожая. Но речь идет лишь об агростраховании с государственной поддержкой. Закон вступит в свою силу уже с 1 марта 2019 года.

Ключевые изменения будут касаться установления безусловной франшизы. Ее минимальный размер не должен быть меньше чем 10%. Максимальная же франшиза может составлять 30-50% от страховой суммы для каждой страхуемой сельскохозяйственной культуры из группы многолетних насаждений.

Теперь закон упраздняет возможность установить размер порога гибели (утраты) насаждений. Вплоть до марта 2019-го утрата урожая определяется по старым показателям и подразумевает снижение фактического объема урожая на 20% и более. Сравнивается этот показатель с запланированным уровнем, а он не всегда определяется корректно. Для многолетних растений гибель урожая определяется как утрата жизнеспособности насаждений для 30% и более посадочной площади земельных участков.

В силу вступит и поправка, в соответствии с которой сельскохозяйственные товаропроизводители смогут получать страховые выплаты, если речь зайдет о вынужденном убое застрахованных животных, вызванном неустановленными заразными заболеваниями. Но убой в таком случае должен выполняться в строгом соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации и быть направленным на предотвращение возможного распространения заразных заболеваний.

В документе говорится и о поправках в правила выплаты субсидий на возмещение некоторой части затрат, которую понесли сельскохозяйственные производители. Речь идет о страховой дотации из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Так, если страховой тариф, прописанный в договоре страхования, оказался меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по застрахованному объекту, то субсидия из бюджета составит 50% от страховой премии. Для всех остальных случаев предусмотрен новый страховой коэффициент.

Для получения объективных данных о гибели урожая теперь можно будет использовать материалы, полученные в ходе дистанционного зондирования Земли. Допускается и космический или авиационный мониторинг.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов уже заявил, что закон открывает новые вехи в развитии агрострахования с господдержкой.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика