Круглосуточно

В 2018 году была запланирована поставка в Китай российского оборудования для ракетного комплекса С-400. Ракеты доставлялись морским путем. Сотрудники, находившиеся на борту судна, недостаточно надежно закрепили груз, в результате чего ракеты были повреждены в момент шторма. Их использование в таком виде не представлялось возможным, поэтому груз пришлось уничтожить. Он был застрахован компанией «НСГ» и перестрахован «РНПК». В 2019 году перестраховочная компания выплатила «НСГ» около 3,56 миллиона рублей.

Посредниками при транспортировке военной техники выступили компании «Рособоронэкспорт» и «НСГ» («Независимая Страховая Группа»). Они подали несколько исков на «Балтик Транс-Порт» и «Нева-Транспорт-Трейдинг». В общей сложности с ответчиков потребовали почти 16 миллиардов рублей.

Все судебные процессы проходили конфиденциально, никакой информации о них в открытых источниках ранее не публиковалось. Лишь в марте 2020 года была обнародована итоговая часть второго по сумме долга судебного иска. Компании «Нева-Транспорт-Трейдинг» было назначено долговое обязательство в размере 5,363 миллиарда рублей. Такая сумма обозначена в апелляционном акте, который с большой долей вероятности будет обжалован в Арбитражном суде.

Представители СМИ неоднократно обращались к сторонам, просив представителей страховых и транспортных компаний прокомментировать сложившуюся ситуацию, но все они отказались. Определено лишь то, что компания-перевозчик «Нева-Транспорт-Трейдинг» намерена объявить себя банкротом, чтобы признать перед государством свою неспособность удовлетворить требования по своим денежным обязательствам.

Наблюдатели задаются вопросом, есть ли у компаний-истцов шанс выиграть суд? Сейчас основная цель истцов заключается в получении компенсации денежных убытков за поврежденный груз. Выручка организации ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» в 2018 году составила более 11 миллиардов рублей. Сумма долга в 2 раза меньше, она равна 5,4 миллиарда. Так, у компании есть средства для того, чтобы расплатиться с истцами. Она должна выплатить долг в порядке суброгации, то есть, за нее выплатит долг третье лицо. ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» обязано оплатить расходы по выплате государственной пошлины в размере 200 тысяч рублей. Это указано в постановлении, вступившем в силу 11 октября 2019 года.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4142

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2329

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена