Круглосуточно

В соответствии с новым законодательным актом, заемщик получает возможность вернуть себе часть премии страховщика, если кредит будет досрочно погашен. Совет Федерации на заседании, которое прошло 23 декабря текущего года, одобрил законопроект, в котором предусмотрены все варианты возврата страховой премии, включая программу коллективного страхования. В документе прописаны и условия возврата средств при досрочном погашении кредита.

Раньше заемщик не мог рассчитывать на получение каких-либо возвратов при оформлении договора коллективного страхования в банке, но теперь действует «период охлаждения», как и в случае с индивидуальными договорами страхования. Это подразумевает, что в течение 14 календарных дней заемщик вправе расторгнуть договор страхования, подав в банк заявление об исключении его из списка застрахованных лиц. Кредитор обязуется вернуть средства, потраченные на страховку в семидневный срок, если за это время не произошел страховой случай, предусмотренный программой. Эту информацию сообщили в пресс-службе Банка России.

Новый закон предусматривает и возврат части средств, потраченных на страховку, если заемщик возвращает кредит досрочно и отказывается от договора страхования. Страховая премия возвращается заемщику не полностью, а за вычетом части, пропорциональной истекшему периоду страхования. В этом случае тоже правило будет актуальным, если отсутствует страховой случай.

Если в банке при оформлении кредита заемщику предстоит подписать договор коллективного страхования, то кредитор обязан проинформировать об этом клиента. Гражданин обязательно должен узнать о страховой премии, прочих платежах и возможности отказаться от заключения такого соглашения. Закон предусматривает и возможность для кредитных организаций указать на связь между договором страхования и договором потребительского займа или кредита.

Все указанные условия актуальны и для ипотечного кредитования.

Но заемщикам следует учесть, что принятые поправки предусматривают возможность увеличения процентной ставки по кредиту в случае, если заемщик отказывается от договора страхования.

Новый законопроект вступит в свою силу с 1 сентября 2020 года. Он будет распространяться на все кредитные договора, подписанные после этой даты. Для правоотношений, возникших ранее, сохраняются старые правила.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена