Круглосуточно

Члены Правительства Российской Федерации высказались резко против лишения водительских прав для автомобилистов, которые не оформили полис ОСАГО. Это следует из критического отзыва, опубликованного на законопроект, который предусматривал введение штрафа в размере 5 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения сроком до 6 месяцев при повторном нарушении.

Но чиновники сочли, что отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств само по себе не признается уголовным правонарушением, а потому жестких карательных мер за это не может предусматриваться.

Отзыв Правительства подписал Константин Чуйченко. Документ указывает, что законопроект не очерчивает круг лиц, которые вправе составлять протоколы по административным правонарушениям. В нем же предлагается исключить инциденты по управлению транспортным средством без ОСАГО из ведомства полиции и отнести их в компетенцию судей.

Рассматриваемый законопроект мог указывать полный перечень санкций в части 3 статьи 12.37, которая регламентирует наказание за отсутствие полиса гражданской ответственности. Но и исключительная компетенция судов требует, чтобы в связанные статьи Кодекса об административных правонарушениях были внесены соответствующие изменения.

Отзыв от российского Правительства гласит, что авторами законопроекта не был проведен необходимый анализ правоприменительной практики, которая однозначно показывает неэффективность действующих санкций. Чиновники сочли недостаточным довод составителей рассматриваемого закона об уменьшении количества страхователей ОСАГО из-за слишком мягкого штрафа в 800 рублей.

Автовладелец не имеет права эксплуатировать транспортное средство при отсутствии полиса ОСАГО на основании пункта 258 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 года. Но это не может являться поводом для лишения водительского удостоверения или денежного штрафа.

Ссылаясь на все вышеизложенное, Правительство Российской Федерации не стало поддерживать законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму парламентом Кабардино-Балкарской республики. А некоторое время назад Правовое управление Госдумы выдвинуло ряд замечаний к документу. Эксперты полагают, что отсутствие договора страхования не становится основанием для лишения прав.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена