Круглосуточно

На 11 марта текущего года назначено рассмотрение сразу двух законопроектов о реформе ОСАГО. Речь идет о документе, предложенном Анатолием Аксаковым и его коллегами, и о правительственном проекте, который «завис» в неопределенном положении. Первый имеет больше шансов быть принятым. Ко второму документу у законотворцев остается еще много вопросов.

Система обеспечения законодательной деятельности указывает, что оба законопроекта включены в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой. Определена и дата – это 11 марта 2020 года. Проект, предложенный Правительством Российской Федерации, уже находится в процессе первого чтения, а вот депутатскому документу еще только предстоит отправиться на рассмотрение в Госдуму.

Правительственный законопроект об Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств был предложен к рассмотрению еще в осеннюю сессию Государственной Думы. Но в октябре прошлого года депутаты пришли к мнению, что документ нуждается в доработке. Анатолий Аксаков пояснил, почему Госдума решила отложить законопроект. Он указал, что в ходе дискуссии было решено, что расширение тарифного коридора, предусматриваемое в документе, приведет к значительному росту тарифов.

Учитывая многочисленные трудности, возникшие в процессе трактовки законопроекта, Аксаков и депутаты из собранной им группы предложили новый документ. Он предусматривает:

  • сохранение коэффициентов по территориальному признаку и мощности двигателя;
  • сумма страхового возмещения остается на отметке в 500 тысяч рублей, не увеличиваясь до 2 миллионов;
  • тарифный коридор не будет расширен до 40% от базового тарифа;
  • страховщики наделяются обязанностью размещать на своих сайтах специальные калькуляторы для ОСАГО;
  • неустойка определяется на основании подлежащей возврату страховой премии или ее части.

Законопроект, предложенный депутатами, позволяет страховым компаниям определять индивидуальный тариф для клиентов в рамках тарифного коридора, утвержденного Центробанком. Максимальный размер страховой премии не будет увеличен.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности уже рассмотрела документ, предложенный Анатолием Аксаковым и его группой, в начале февраля и дала по нему положительное заключение. Теперь дело за представителями Государственной Думы.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3841

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2175

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена