Круглосуточно

Минувший 2019 год не принес значительных изменений на рынке страхования: всего сборы составили почти полтора триллиона рублей. За последние десять лет выдался год без серьезных изменений в сторону роста. Выплаты же выросли на 16,7%.

В основном динамика сформировалась благодаря тому, что растут выплаты по заключенным договорам страхования жизни.

При увеличении процента заключенных договоров застой по взносам связан со структурными изменениями на рынке. Возрос спрос на страхование с небольшими выплатами и сократился на полисы ДМС с большими суммами премий как по страхованию жизни, так и имущества.

В результате отработки мисселинга повысились стандарты продажи в банках и страховых организациях. Предполагается, что ранее активные взносы могли происходить из-за некачественных продаж. После процедуры проверки качества консультаций клиентов и работы с сотрудниками организаций те самые взносы по страхованию уменьшились. Причина может заключаться в том, что договора инвестиционного страхования не "сработали", то есть, показали низкую доходность. Это договора, заключенные в 2015 году, сейчас у них срок действия вышел. Задействованные фонды не показали прогнозируемой доходности, поэтому владельцы полисов не спешат снова использовать страховые инвестиционные инструменты.

А добровольное медицинское страхование сегодня находится на пике денежных взносов: структуру его изменили в пользу уменьшения количества услуг, но сделали более доступным, чем страхование по всем направлениям, но более дорогое.

Благоприятно на рынке страхования отразился стабильно высокий спрос на кредитные средства. Физические лица в том же темпе продолжают пользоваться заемными деньгами на приобретение жилья, движимого имущества и т.д. Страхование заемщиков - физических лиц по кредиту и по несчастным случаям увеличилось и составило 22,1%.

Изменения на рынке ОСАГО в 2019 году произошли по причине снижения стоимости полиса, но объем взносов уменьшился.

Что будет с рынком страхования в 2020 году, зависит в большей мере от тенденции кредитования физических лиц. Еще и от того, как будет работать полис добровольного медицинского страхования. Вырастет спрос на долгосрочное страхование, уменьшится или останется на текущих позициях - напрямую зависит от наполнения программ, конкурентоспособности и их инвестиционной привлекательности для клиентов.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена