Круглосуточно

Из-за распространения коронавируса Центробанк разрешил страховым компаниям заключать договоры по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств без предоставления диагностических карт. Эта мера должна действовать только в период эпидемии. Как только распространение инфекции пойдет на спад и компании смогут продолжать свою работу в обычном режиме, карты необходимо будет предоставить. Сделать это нужно будет в течение месяца после снятия ограничений. Вся информация представлена со слов государственного деятеля Эльвиры Набиуллиной. Она заявила об этих изменениях на пресс-конференции, которую по причине сложившейся ситуации пришлось проводить в онлайн-режиме.

Диагностическая карта представляет собой документ, который на данный момент используется вместо талона техосмотра. Она призвана облегчить жизнь водителя. Карта выдается сразу после прохождения осмотра. Без нее нельзя заключить договор страхования и получить полис ОСАГО. Карта действует вне зависимости от того, кто зарегистрирован в качестве собственника авто. Получить ее можно в режиме онлайн. Карту могут доставить на дом, если в этом есть необходимость. Документ может предоставляться в электронном и в печатном варианте.

С появлением карт процесс осмотра практически не изменился. Поменялся лишь документ, подтверждающий успешное прохождение проверки авто.

Но на данный момент от предоставления карт решили временно отказаться.

По информации Эльвиры, меры, предпринимаемые по борьбе с распространением COVID-19, поспособствуют увеличению сроков урегулирования убытков. Набиуллина отметила важность стремления страховщиков защищать интересы своих клиентов. На сегодняшний момент планируется ужесточить контроль за этим.

Временный отказ от предоставления диагностических карт – не единственная мера, направленная на усовершенствование автострахования. На прошлой неделе был отменен техосмотр для относительно новых авто. Госдума посчитала, что нет необходимости проходить его владельцам транспортных средств не старше четырех лет. Так, владельцам новых ТС не нужно получать диагностическую карту для получения полиса ОСАГО. Машины, которыми пользовались от четырех до десяти лет, нужно подвергать техосмотру раз в два года. Транспорт старше десяти лет должен проверяться каждый год.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4244

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2398

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена