Круглосуточно

Похищенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была застрахована в компании «Стерх». Об этом указывается на официальном сайте страховщика. Там же сообщается, что ответственность «Стерха» была перестрахована.

Представители компании сообщили, что заявления от страхователя в адрес АО СК «Стерх» не поступало. Но страховщик готов предоставить все необходимые комментарии при запросе, всячески способствуя установлению деталей инцидента.

На сайте госзакупок указывается, что картина застрахована на 12 миллионов рублей. «Стерх» получил премию не только за страхование полотна «Ай-Петри. Крым», но и за все остальные картины выставки. Общая сумма премии составила 695 тысяч рублей.

Как сообщили представители министерства культуры корреспондентам ТАСС, украденная работа Куинджи была экстренно внесена в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда.

Инцидент с похищением картины эксперты назвали уникальным и беспрецедентным. Картины вынесли с выставки среди бела дня 27 января. Злоумышленники, прикинувшись музейными работниками, просто достали ценный экспонат из рамы при большом скоплении людей. «Ай-Петри. Крым» принадлежит собранию Государственного Русского музея. Куинджи написал маслом на холсте размером 39 см на 53 см ее в 1890-х годах.

Уже к утру 28 января прессу известили о том, что непосредственного похитителя и его сообщника задержали. Главным действующим лицом преступления стал 31-летний гражданин России. Его поймали в поселке Заречье Московской области. Преступник рассказал, что ценное произведение искусства спрятано в недостроенном доме на территории Одинцовского района. Там оперативники и обнаружили картину целой и невредимой. Злоумышленник намеревался продать труд Архипа Куинджи на «черном» аукционе.

Преступление могло оказаться нераскрытым, поскольку изначально полицию вызвали в Третьяковскую галерею из-за кражи шубы из гардероба. Когда оперативники взялись просматривать видеозаписи с камер наблюдения, они увидели, как неизвестные снимают со стены картину.

Ни у кого из находившихся в тот момент в картинном зале не возникло мыслей о том, что это похищение, так как злоумышленники не скрывались, а действовали нагло и уверенно. Очевидцы позже признавались, что приняли преступников за работников одного из крупнейших российских музеев. Если бы кража картины обнаружилась после закрытия, то ее могли и не найти.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена