Назад к списку

По нулям: ЦБ возьмется за "дешевую" ипотеку

МОСКВА, 19 ноя — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Застройщики активно предлагают субсидированную ипотеку — ставки по таким кредитам стремятся к нулю. Однако этим заинтересовались в ЦБ. Как выяснил...

Редакция INFULL
19 ноября 2022 г.
148
МОСКВА, 19 ноя — INFULL Новости, Наталья Дембинская. Застройщики активно предлагают субсидированную ипотеку — ставки по таким кредитам стремятся к нулю. Однако этим заинтересовались в ЦБ. Как выяснил регулятор, в результате стоимость жилья завышается почти на треть. При этом продать квартиру на вторичном рынке ни заемщик, ни банк за те же деньги уже не смогут. Это грозит перегревом рынка и массовыми неплатежами.

На 30% дороже

Если по программе с господдержкой на новостройки ипотечный кредит можно взять под 7%, то сами застройщики предлагают и 0,01%. Однако, как установили в ЦБ, квартиры с околонулевой ипотечной ставкой почти на треть дороже тех, что выставляют на рыночных условиях.

То есть итоговая переплата по такому кредиту оказывается больше, чем проценты по стандартному ипотечному кредиту. А вот продать жилье за эти же деньги на вторичном рынке уже не получится: если только за это время цены не подскочат на 30%. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выдачу такой ипотеки с 2023 года нужно ограничить. Это создает риски для заемщика, который получает в залог актив по завышенной цене. Для банка тоже ничего хорошего.

"В случае дефолта банку придется реализовать залоговую квартиру по рыночной стоимости, которая не погасит остаток долга и не покроет издержки. В такой же ситуации окажется и заемщик, решивший продать недвижимость", — говорит Марчел Кырлан, гендиректор цифровой платформы законодательных инициатив "Инициатор".




28 октября, 15:40
ЦБ изучает риски новой для рынка траншевой ипотеки

Гибкие ограничения

Бороться с экстремально низкими ставками в ЦБ хотят в том числе с помощью повышенных требований к банковским резервам по таким кредитам. Однако участники рынка призывают регулятора действовать осторожно — с учетом нестандартной ситуации в экономике.

Если ипотеку со ставками около нуля отменят, необходимо заменить ее другими мерами поддержки спроса на жилье. А программу "Господдержка 2020", которая заканчивается 31 декабря 2022-го, можно продлить и расширить на вторичный рынок квартир, считает Владимир Щекин.
ЦБ с 1 декабря уже вводит надбавки за первоначальный ипотечный взнос меньше 10%. Дополнительно регулятор проработал механизм, который делает выдачу кредитов по ставкам "от застройщика" — меньше 1% — невыгодной для банков. Рассматривают четыре способа, как это сделать: от введения надбавок по ссудам (до 20%) до выделения таких кредитов в отдельный класс с прямыми количественными ограничениями. Появится требование о внесении в кредитный договор сведений о переплате по ипотеке и полной стоимости кредита, уточняют аналитики финансового маркетплейса "Выберу.ру".

По мнению игроков рынка, эффективнее всего будет повышение обязательного резерва банка при кредитовании клиентов по нулевым ставкам. Этот инструмент — более точный и менее болезненный, чем, например, установление нижнего предела ставок Центробанком.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...