Запуск космического корабля «Союз МС-20» застрахован в «АльфаСтрахование»

Компания «АльфаСтрахование» застраховала запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-20» и его стыковку с Международной космической станцией. Запуск корабля с космодрома Байконур состоялся 8 декабря.

Договор страхования покрывает риски полной гибели застрахованного имущества, в том числе, невозможности стыковки космического корабля с МКС, сообщает «АльфаСтрахование».

Как уже сообщало АСН, СК «АльфаСтрахование» по итогам запроса предложений получила право страховать риски запуска пилотируемого космического корабля «Союз МС-20» и его стыковки с МКС. Цена контракта составила 211,7 млн р. Страховая сумма по контракту установлена в размере 4,5 млрд р.

Помимо победителя в запросе предложений участвовали СК «Сбербанк Страхование» (страховая премия 229,5 млн р.) и коллективный участник во главе с «СОГАЗом» (248,8 млн р.), следует из протокола подведения итогов закупки.

«Союз МС-20» — российский транспортный пилотируемый космический корабль, который доставит на МКС космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина и двух участников космического полета (космических туристов) из Японии — президента корпорации «Старт Тудей» Юсаку Маэзаву и его личного ассистента Йозо Хирано.

Ранее «АльфаСтрахование» выступила страховщиком запуска ракеты-носителя «Протон-М» и многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (МЛМ), а также стыковки МЛМ с Международной космической станцией. «Наука» — первый с 2000 г. тяжелый отечественный модуль, который Россия отправила на МКС. Запуск состоялся 21 июля 2021 г. с космодрома Байконур и прошел успешно.

Читайте также