Законодатели Петербурга в I чтении поддержали обязательное страхование опасных собак

Пока в перечне только 13 экзотических пород. Но его готовятся расширить.

Владельцам бойцовских пород собак стоит готовиться к дополнительным тратам. ЗакС Петербурга на заседании в среду, 18 августа, в первом чтении принял законопроект, который вводит обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев питомцев, чьи породы перечислены в правительственном перечне потенциально опасных. Об этом пишет проект «Петербургский дневник».

«Собака из этого перечня — это потенциально боевое оружие. Прежде, чем взять такую, надо самому понимать ответственность, какого щенка ты приобретаешь. Такую нужно воспитывать, чтобы она не представляла опасность для окружающих», — отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, пишет издание.

Всего в правительственном перечне 13 потенциально опасных пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, он же отто, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы. По информации депутата Дениса Четырбока, его в будущем расширят.

«Есть больше потенциально опасных пород, которые можно отнести к агрессивным», — добавил он.

А вот распространять требования обязательного страхования на других животных депутаты не планируют. Как заметил Четырбок, в Петербурге практически не слышали о «случаях нападения котов или хомячков на человека».

«Был экзотический случай с конем на улице Рубинштейна. Но тут был вопрос, кто на кого напал. Не исключено, что провокатором был скейтер, который неудачно прокатился под лошадью», — заключил он.

Законопроект об обязательном страховании опасных собак депутаты в первом чтении поддержали 37 голосами. Воздержался один, голосовавших против не нашлось. На поправки народные избранники взяли две недели.

Читайте также