За два года страховщики выплатили аграриям 3,6 млрд р. по убыткам от засухи

Засуха — главная угроза для растениеводства и в мире, и в России. По данным НСА, за последние два года в нашей стране на этот риск пришлось 84% от всего объема страховых выплат аграриям за погибший урожай.

«Всего за 2020-2021 гг. система агрострахования компенсировала аграриям РФ 3,6 млрд р. за утрату продукции по причине засушливых явлений на общей площади посевов 583 тыс. га», — заявил президент НСА Корней Биждов.

По оценке ООН, с 2000 г. количество и продолжительность засух на планете увеличились на 29%, а ежегодно от засух напрямую страдают 55 млн людей во всем мире. «В России НСА также отмечает расширение этого явления, — отметил президент НСА Корней Биждов. — При этом характерна и такая особенность: на уровне, вызывающем необходимость реакции государства, явления засухи начали проявляться и в тех регионах, в которых они не отмечались на протяжении более 20 лет. Например, в Краснодарском крае весной 2020 г., или в прошлом году — во Владимирской области. северных регионах Поволжья и Центрального федерального округа. В то же время, остаются подверженными засухе и регионы, для которых она в целом характерна — среднее Поволжье, Зауралье, часть аграрной зоны Сибири».

Из всех видов засухи, наиболее опасным для сельхозпроизводства явлением в России остается почвенная засуха, которая возникает в результате длительного обезвоживания земель. Она стала причиной страховых выплат в размере почти 2,1 млрд р. за двухлетний период. Еще более 1,3 млрд р. составили оплаченные агростраховщиками убытки от атмосферной засухи. Опасное явление суховея — сочетание высоких температур, сухого воздуха и ветра — привело еще к 233 млн р. застрахованного и возмещенного ущерба.

В 2020 – 2021 гг. в связи с атмосферной и почвенной засухой режим ЧС был объявлен в 19 регионах: Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Республиках Ингушетия, Татарстан, Башкортостан, в Чувашской и Удмуртской Республиках, Волгоградской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях.

Читайте также