Юргенс: объединение поправок о выплатах в ОСАГО приведёт к удорожанию полисов на 80%

Одновременное принятие поправок о выплатах в ОСАГО без учёта износа и поправок об увеличении выплат по рискам ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 2 млн р. приведёт к повышению стоимости полисов на 80%.

Такую оценку привёл президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, пишет портал «Финмаркет».

«Если сейчас появится такой законопроект, вводящий одномоментно в действие обе инициативы, это будет означать, что процентов на 80 подорожает ОСАГО», — сказал Юргенс в ходе пресс-конференции во вторник. Оценка основана на предварительных расчётах РСА.
По его словам, скорее всего, принятие инициатив будет разделено на два этапа.

Юргенс отметил, что большинство заинтересованных ведомств инициативу о расширении лимита выплат по жизни и здоровью поддерживают. Стандарт таких выплат «в размере 2 млн р. применяется в законе об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) и в других законах», — напомнил Юргенс.

Согласно прогнозу исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, «в эту весеннюю сессию все-таки законопроект c изменениями в ОСАГО будет внесён в Госдуму. «В принципе все заинтересованные лица и страховщики, профильный комитет Госдумы РФ, представители Минфина понимают, что, наверное, в этом направлении нужно двигаться (в сторону увеличения лимита выплат по рискам жизни и здоровью до 2 млн р. — ИФ). Хочу быть оптимистом и надеяться, что весной этого года законопроект или инициатива по нему начнёт обсуждаться в практической плоскости. Тогда в осеннюю сессию работы Госдумы эти изменения могут быть приняты поправками в закон об ОСАГО», — сказал он.

Тема четырехкратного увеличения лимита выплат по жизни и здоровью в ОСАГО обсуждается не первый год. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на встрече страховщиков по итогам 2021 г. с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, сообщал ЦБ по итогам встречи.

Как уже сообщало АСН, пока в России только обсуждают повышение выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. р. до 2 млн р., РСА уже 11 лет расплачивается по ДТП в Германии по «Зелёной карте». Выплаты одной потерпевшей уже составили 4 млн евро.

Читайте также