ВСС утвердил возможность членства в союзе филиалов иностранных страховщиков

Внеочередное общее собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 1 февраля утвердило новую редакцию устава, предусматривающую членство иностранных страховых организаций в ВСС при осуществлении ими страховой деятельности в России через открытые на территории РФ филиалы.

Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. 
 
Он напомнил, что данные изменения внесены в устав  ВСС в соответствии с изменениями в закон «Об организации страхового дела в РФ», разрешившими присутствие  иностранных страховщиков на российском страховом рынке и вступивших в силу 22 августа 2021 г. Аналогичные изменения вносятся также во внутренние стандарты и иные внутренние документы ВСС. 
 
Возможность осуществления иностранной страховой организацией  деятельности  на территории России законом обусловлена ее соответствием  определенным требованиям, в том числе в отношении опыта страховой деятельности и финансовой устойчивости. При открытии в России филиала иностранный страховщик должен будет внести на специальный банковский счет гарантийный депозит, средства которого предназначены для исполнения обязательств по заключенным на территории РФ договорам страхования в случае отзыва у страховщика лицензии. Лицензировать деятельность иностранных страховщиков, принимать решения об аккредитации их филиалов и о прекращении действия аккредитации будет Банк России. Иностранные  страховые организации  не смогут осуществлять отдельные виды страхования: обязательное страхование (за исключением ОСАГО); страхование, связанное с закупками товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций; страхование объектов, требующих наличия лицензии на проведение работ, связанных с доступом к гостайне; иное страхование за счет средств, выделяемых из бюджета органам исполнительной власти.
 
Утвержденная Общим собранием членов ВСС новая редакция устава будет направлена на регистрацию в Министерство юстиции РФ. 

Также в ходе общего собрания ВСС были внесены изменения в состав президиума союза. По инициативе Министерства экономического развития РФ его представитель Вадим Севрюков был заменен на другого представителя этого ведомства — Светлану Матвееву, сообщает пресс-служба ВСС.

Читайте также