ВСС просит ЦБ зафиксировать котировки инвестактивов на 1 января 2022 г.

Страховщики предлагают ЦБ временно скорректировать требование о переоценке инвестиционных активов по справедливой стоимости, зафиксировав котировки бумаг на 1 января 2022 г. с последующим учётом по амортизируемой стоимости до 2023 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ письмо с просьбой рассмотреть вопрос корректировки требований положения об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, пишет «Коммерсантъ».  

По нему, переоценка инвестиционных активов должна производиться по справедливой стоимости, то есть сформировавшейся на биржевых торгах.

Между тем с середины 2021 г. на фоне ускорения инфляции и подъёма ключевой ставки ЦБ (в декабре до 8,5%) резко выросла доходность долговых бумаг. К середине января для большинства ОФЗ она превысила 9% годовых, а к началу февраля составляла 9,3-9,8% годовых с соответствующим падением стоимости бумаг. Расчёт уровня страховых резервов должен происходить по амортизированной стоимости (исходя из доходности 5% годовых, а в отдельных случаях — до 9% годовых). В результате возникает разрыв в оценке «исключительно по причине разных принципов учёта для активов», пишет издание.

Читайте также