ВС: заявление об отказе от апелляционной жалобы может рассматривать только сама апелляция

Неизвестный с помощью заявления пытался заблокировать жалобу страховщика в апелляцию по спору, связанному с выплатой по ОСАГО на 603 тыс. р.

Об этом АСН сообщили в Группе юридических компаний «Лекс».

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара в декабре 2019 г. взыскано со страховщика в пользу потерпевшего 603 тыс. р. по договору ОСАГО. Не согласившись с указанным решением, представители страховщика обратились с апелляционной жалобой, которая была подана в январе 2020 г. через суд первой инстанции.

Определением суда первой инстанции в феврале 2020 г. апелляционная жалоба страховщика возвращена в связи с тем, что якобы от имени представителя компании было подано заявление о возврате апелляционной жалобы. Указанное определение было направлено страховщику за пределами срока обжалования.

По факту ознакомлениями с материалами дела выяснилось следующее: в суд поступило заявление не о возврате, а об отказе от апелляционной жалобы. Согласно действующему процессуальному закону, такое заявление должно рассматриваться апелляцией. видны явные визуальные различия в подписях на данном заявлении и иных документах, подписанных тем же представителем страховщика. Сам сотрудник заявил, что документ им не подписывался и не подавался. На основании изложенного юристы страховой компании обратились с частной жалобой на определение о возврате апелляционной жалобы. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда в сентябре 2020 г. частная жалоба оставлена без удовлетворения.

Определением Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции судебные акты нижестоящих судов также оставлены без изменения.

Юристы Группы юридических компаний «Лекс» обратились с кассационной жалобой на указанные судебные постановления в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Верховный суд РФ согласился с доводами кассационной жалобы. Так, в суд первой инстанции поступила заявление об отказе от апелляционной жалобы (на основании части 1 статьи 326 Гражданского процессуального кодекса). У суда первой инстанции не имелось каких-либо правовых оснований для возвращения апелляционной жалобы (по части 2 статьи 324 ГПК), отметила коллегия ВС.

Обжалуемые судебные акты отменены, дело направлено в Первомайский районный суд г. Краснодара для последующего направления в апелляционную инстанцию.

Читайте также