Вопросы развития СРО обойдены в новом проекте основных направлений развития финрынка из-за разногласий участников рынка — Швецов

ЦБ не уделил внимания роли саморегулирования при подготовке основных направлений развития финрынка в РФ на ближайший период из-за отсутствия единства подходов по этому вопросу у самих участников рынка.

Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн обсуждения проекта «Основных направлений развития финансового рынка на 2022 г. и период 2023 и 2024 годов», подготовленного регулятором, пишет портал «Финмаркет».

Онлайн-встреча была организована по инициативе ЦБ при участии Аналитического центра «Форум».

«В самих СРО на финансовом рынке идет разнонаправленная дискуссия, — сказал Швецов. — Одни СРО на финансовом рынке предлагают сложить с себя надзорные полномочия, оставив только регуляторные. Другие готовы, напротив, увеличить надзорные полномочия. Индустрия находится в стадии самоопределения, формируются бизнес-процессы надзорного характера, у нас нет готового ответа о будущем СРО на финрынке, поскольку его нет у самой индустрии. Банки считают, что СРО не нужно, на рынке ценных бумаг СРО имеет сильные позиции, у НПФов, где произошло объединение двух организаций в единую, сохраняется скепсис относительно возможности достойно осуществлять саморегулирование. Мы готовы к этой дискуссии, тему считаем важной, но не сможем найти консенсуса на этот раз. Мнения регулятора и рынка не приведены к единому знаменателю. И не потому, что рынок занимает одну позицию, а ЦБ другую — «договаривайтесь со своими членами более активно».

Он пояснил, что сам документ основных направлений развития финансового рынка строится с учетом трехлетней перспективы, но обсуждать планы развития с участниками разных секторов финрынка ЦБ будет ежегодно.

Комментарий Швецова о судьбе СРО последовал на замечания к проекту документа, представленные от страховщиков вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светланой Гусар. Она обратила внимание на то, что этой теме регулятором практически не уделяется внимания.

«На страховом рынке саморегулирование состоялось, работа ВСС как СРО дисциплинирует страховое сообщество, задает единый вектор развития отрасли», — заявил «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, «процесс консолидации сектора шел через преодоление противоречий в подходах к бизнесу и вопросах развития крупных и небольших, федеральных и региональных игроков. Возможно, с аналогичными препятствиями сталкиваются и другие СРО», предположил он.

«ВСС создал для рынка несколько обязательных базовых стандартов работы (в том числе по работе с потребителями) и целый ряд внутренних стандартов, которым следуют все компании. Союз выступает с консолидированной позицией в диалоге с регулятором и его слышат», — продолжил Юргенс. «Теперь ВСС считает логичным «двигаться дальше по пути саморегулирования и наделения СРО страховщиков большими полномочиями со стороны регулятора», — цитирует Юргенса портал.

Читайте также