Вопрос о выплате дивидендов за 2021 г. группой «Ренессанс страхование» остаётся открытым

Группа «Ренессанс страхование» ещё не приняла решение о выплате дивидендов акционерам за 2021 г., но в долгосрочной перспективе компания не отказывается от своей политики.

Об этом сообщила журналистам генеральный директор страховщика Юлия Гадлиба во время выпуска MOEX Home Talks, пишет «Финмаркет».

«Другие компании, в том числе, откладывают выплату дивидендов, то есть это открытый вопрос. Для нас он также остаётся открытым. И мы обязательно будем держать в курсе нашего, но долгосрочно, конечно же, мы не отказываемся от нашей политики, к которой будем стремиться», — отметила Гадлиба.

Она следующим образом охарактеризовала структуру инвестиционного портфеля страховщика на конец 2021 г.: объём вложений в разные финансовые инструменты составил 146,5 млрд р., при этом 42% приходилось на корпоративные облигации, 24% — на депозиты и 18% — на акции. «Облигации в нашем портфеле, как и депозиты, имели короткую дюрацию, что позволяло нам перекладывать их, когда подходили сроки выхода. Мы их очень удачно в феврале-марте перекладывали в безрисковые стабильные депозиты, которые имели порядка 20% ставки в рублях», — добавила Гадлиба. Она пояснила, что удачное размещение в депозиты частично компенсировало потери, связанные с изменением стоимости акций.

Кроме того, компания наращивала объём валюты в своём портфеле. «Мы с конца прошлого года начали увеличивать валютную позицию и увеличили её процентов до 10», — подчеркнула генеральный директор.

«Ренессанс страхование» провела IPO в конце октября 2021 г. Размещение акций в рамках IPO прошло на «Московской бирже» в конце октября 2021 г. по нижней границе диапазона — 120 р. за акцию. Компания разместила 147 млн 272 тыс. 727 новых акций на 17,7 млрд р., её капитализация с учётом привлечённых средств составила 66,8 млрд р. (чуть меньше $0,95 млрд).

Free float по итогам IPO составил около 24%, доля Sputnik Group Бориса Йордана и партнёров составляет 38,3%, у Baring Vostok — 13,7%, компания Романа Абрамовича владеет 9,7%, его партнёры Александр Абрамов, Александр Фролов и Андрей Городилов контролируют соответственно 7%, 3,5% и 3,2%.

После проведения «Ренессанс страхованием» IPO символические доли в капитале компании получили несколько топ-менеджеров группы. В том числе генеральный директор Юлия Гадлиба (0,00009%), вице-президент Владимир Тарасов (0,0003%) и два представителя совета директоров — Михаил Куранов (0,00012%) и Сергей Рябцов (2,57%).

Чистая прибыль ПАО «Группа Ренессанс страхование» по МСФО за 2021 г. снизилась на 23,3% — до 3,6 млрд р. по сравнению с 4,7 млрд р. в 2020 г., пишет издание.

Читайте также