В отношении неустановленных лиц группы «Спасские ворота-М» возбуждено уголовное дело о фальсификации документов

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц из страховой группы «Спасские ворота-М» возбуждено по ч. 1 ст. 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финорганизации»).

Об этом пишут «Известия». Ранее Банк России просил проверить компанию. В соответствии с заявлением регулятора страховщик, пытаясь скрыть фактическое отсутствие активов по состоянию на 30 сентября 2020 г. (на конец III квартала), предоставил в ЦБ недостоверную информацию о наличии денежных средств на счетах в банках «Интеза» и ВТБ.

Кроме того, в этой отчётности страховщик отразил ложные сведения о назначении объектов недвижимого имущества, говорится в заявлении ЦБ. Как полагает следствие, фальсификация финансовой отчётности потребовалась, чтобы избежать отзыва лицензии. Пока в материалах нет подозреваемых, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц группы «Спасские ворота-М».

Страховщик работает на рынке с 1992 г. В декабре 2020 г. Банк России отозвал у группы «Спасские ворота-М» лицензию на обязательное медицинское страхование. По данным Агентства по страхованию вкладов, с 22 апреля 2021 г. в отношении страховой группы «Спасские ворота-М» ведётся конкурсное производство. По состоянию на 1 октября компании были выставлены требования на 113,4 млн р., и ничего из этой суммы не было выплачено.

Сотрудникам страховой группы «Спасские ворота-М», которые могут быть причастны к махинациям с активами компании, грозит до четырёх лет лишения свободы. Об этом «Известиям» сообщил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. Он пояснил, что в деле фигурирует ч. 1 ст. 172.1 УК РФ, что влечёт в случае установления вины конкретных лиц или лица риски назначения наказания в виде штрафа, принудительных работ, лишения свободы на срок до четырёх лет с запретом занимать должности или заниматься определенной деятельностью.

«При установлении наличия признака группы лиц по предварительному сговору или организованной группы ответственность наступает уже по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ. Это преступление тяжкое и может повлечь назначение реального наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет», — уточнил Александр Иноядов.

Читайте также