В Краснодарском крае осудили автомошенников, подстраивающих аварии

В конце 2018 года сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края задержали представителей организованной преступной группировки, которые промышляли страховым мошенничеством. И только сейчас их приговор вступил в силу, а дело предали огласке. Каждый из мошенников получил от трех до шести лет лишения свободы.

Члены преступной группы вели свою деятельность на протяжении двух лет, начиная с 2016 года. Организатором банды был уроженец Славянска-на-Кубани 28 лет от роду. Да и остальные участники незаконного бандформирования не достигли 30 лет на момент заключения под стражу. Но это не помешало им совершить ряд мошеннических мероприятий, общий «улов» с которых составил 2,5 миллиарда рублей. Именно в такую сумму оценивает собственный ущерб страховая компания «Росгосстрах».

Следователи насчитали двенадцать преступных эпизодов, по каждому из которых молодчики ответили перед лицом закона. Представители органов правопорядка отмечают, что к каждому делу мошенники подходили с душой, тщательно и последовательно продумывая все детали. Они выстраивали маршруты движения, ведущие к местам фиктивных аварий, чтобы расположить там транспортные средства так, чтобы сотрудники полиции не смогли заподозрить постановку.

После инсценировки дорожно-транспортных происшествий и подготовки фальшивых документов один из членов преступной группы, имеющий юридическое образование, обращался за выплатой к страховщикам. Его цель состояла не просто в том, чтобы получить компенсацию за несуществующую аварию, но и в том, чтобы добиться завышения выплат в суде.

Тревогу забили сотрудники службы безопасности «Росгосстраха», они же подали документы в следственный комитет. Правоохранителям удалось доказать двенадцать эпизодов, но они уверены, что их было больше. Уголовное дело возбуждено по статье 159.5, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной преступной группой или в особо крупном размере.

Перед судом мошенники предстали в начале текущего года, но лишь сейчас приговор вступил в свою законную силу. Преступники не только должны провести несколько лет в тюрьме, но и выплатить крупные штрафы на сумму до полумиллиона рублей. Об этом журналистам сообщил начальник отдела экономической безопасности в ЮФО компании «Росгосстрах» Денис Буданов.